Molho de carne:
• 500 g de carne moída
• 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
• 1 cebola média picada
• 2 dentes de alho amassados
• 2 latas de molho de tomate pronto (ou caseiro)
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
• 1/2 xícara de água
• Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
• Cheiro-verde picado a gosto
Creme branco (opcional, mas deixa mais cremoso):
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 500 ml de leite
• 1 pitada de noz-moscada
• Sal a gosto
Montagem:
• 500 g de massa de lasanha (pré-cozida ou fresca)
• 300 g de presunto fatiado
• 400 g de mussarela fatiada
• Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Fazer :
1. Molho de carne:
• Refogue a cebola e o alho no óleo.
• Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar.
• Junte o molho de tomate, o extrato, a água e os temperos.
• Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 15 minutos. Finalize com cheiro-verde.
2. Creme branco (opcional):
• Derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa por 1 minuto.
• Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre.
• Tempere com sal e noz-moscada. Cozinhe até engrossar.
3. Montagem:
• Em um refratário, espalhe uma camada fina de molho de carne.
• Coloque uma camada de massa, depois molho, presunto, mussarela e, se quiser, um pouco do creme branco.
• Repita as camadas até acabar os ingredientes.
• Finalize com bastante queijo mussarela e parmesão por cima.
4. Forno:
• Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 30 minutos.
• Retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos.
Dica
Sirva a lasanha depois de descansar uns 10 minutos fora do forno — isso ajuda a firmar as camadas e ficar ainda mais saborosa.