Para temperar o lombo
- 1 peça de lombo de cerca de 2 kg
- Alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
Para o recheio
- 250 g de peito de frango
- 50 g de toucinho
- 1 ovo inteiro
- 1/2 xícara (chá) alho poro picado
- Tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
- 1/2 xícara (chá) uva passa preta
Para a marinada
- 1 cebola picada
- 6 dentes de alho com casca amassados- 250 ml de vinho branco
- Pimenta-do-reino
- Alecrim, tomilho e sal a gosto
- 3 folhas de louro
Para assar o lombo
- Lombo marinado
- Marinada
- 1 tablete de caldo de costela dissolvido em 250 ml de água
- 150 g de crépine limpa
Sugestão de molho
- Caldo que se formou do assado
- 1 caldo de costela dissolvido em 250 ml de água
- 200 g de geléia de pêssego
modo de preparo
Para temperar o lomboPara o recheio
Num processador, coloque o peito de frango e o toucinho e processe bem.Num recipiente, junte 1 ovo inteiro, 1/2 xícara (chá) de alho poro picado, tomilho, alecrim , sal e pimenta-do-reino a gosto, 1/2 xícara (chá) de damasco picado, 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas e 1/2 xícara (chá) uva passa preta. Misture bem.
Distribua bem o recheio dentro do lombo.Feche a abertura e prenda com palitos.Passe um barbante bem firme entre os palitos, amarrando toda abertura e fechando bem o lombo.
Para a marinada
Num recipiente, coloque 1 cebola picada, 6 dentes de alho com casca amassados, 250 ml de vinho branco, pimenta-do-reino, alecrim, tomilho e sal a gosto e 3 folhas de louro. Misture bem. Coloque dentro de um saco plástico o lombo e a marinada. Deixe dentro da geladeira de um dia para outro.Para assar o lombo
Retire o lombo do saco plástico e coloque a marinada numa assadeira formando uma cama. Por cima, coloque o lombo marinado, envolvido em 150 g de crépine limpa. Dissolva 1 tablete de caldo de costela em 250 ml de água e despeje sobre o lombo. Cubra a assadeira e o lombo com papel-alumínio.Leve ao forno a 200ºC por 2h. Depois deste período, retire o papel-alumínio e deixe dourar por 30 min. Retire o lombo do forno e sirva fatiado.
Sugestão de molho
Coe o caldo que se formou do assado e acrescente 1 caldo de costela dissolvido em 250 ml de água e 200 g de geléia de pêssego. Numa panela, leve ao fogo e junte amido de milho para engrossar. Sirva sobre o lombo fatiado.Obs. 1: Crépine é uma palavra francesa que designa a membrana (peritônio) com aparência de rede que reveste as vísceras do porco e de outros animais. Em culinária, é utilizada para envolver carnes ou outros ingredientes que serão cozidos. Esta membrana, envolvendo assados não deixa a carne ressecar. Para limpar a crépine, deixe-a de molho em 1 xícara (chá) de vinagre diluído em 1 litro de água por cerca de 20 min.
Obs. 2: informe-se com seu açougueiro a respeito de onde encontrar a crépine. Caso não ache facilmente não se preocupe. Conforme o lombo for assando, vá passando o molho que se forma na assadeira que o lombo não ficará ressecado.