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Receita-Guisado :

Ingredientes :

1,2kg de alcatra ou coxão mole cortado em pedaços de 4cm

1/3 xícara (chá) de farinha de trigo

Sal e pimenta do reino a gosto

1/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina

1 cebola média cortada em 4 partes

1 dente de alho amassado

12 cebolas médias sem casca (aproximadamente 600g)

8 cogumelos médios inteiros

1 colher (chá) de açúcar

1 1/4 colher (chá) de tomilho seco

2 talos de salsa

1 folha grande de louro

2 xícaras (chá) de água

1 xícara (chá) de vinho tinto

1/2kg de cenouras

600g de batatas médias

1/2 xícara (chá) de vinho tinto ou caldo de carne misturado com 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Salsa picada


Modo de preparo

Limpe a carne com um pano úmido.

Passe-a numa mistura de farinha, sal e pimenta.

Numa panela grande, aqueça a mantegia ou margarina, e doure a carne (1/3 de cada vez) junto com a cebola e o alho.

Adicione mais manteiga ou margarina, se for necessário.

Levará mais ou menos 30 minutos para dourar toda a carne.

Retire os pedaços de carne da panela assim que ficarem prontos e reserve.

Junte as 12 cebolas, os cogumelos e o açúcar e cozinhe na mesma panela tampada por 5 minutos, em fogo alto, até dourar ligeiramente.

Adicione a carne reservada.

Acrescente o tomilho, a salsa e a folha de louro.

Mexa bem.

Junte as 2 xícaras de chá de água e a xícara de vinho.

Sobre a panela, coloque uma folha dobrada de papel manteiga.

Tampe, mas deixe o papel sobrar dos lados.

Espere até levantar fervura.

Reduza a chama e cozinhe ainda na panela tampada por 40 minutos.

Enquanto isso, raspe as cenouras e corte cada uma em três pedaços.

Esfregue bem as batatas, corte uma tira da casca de 2,5cm de largura na parte central de cada batata.

Retire o papel.

Junte as cenouras e as batatas à carne.

Misture bem e deixe levantar fervura.

Então, reduza a chama, recoloque o papel e cozinhe em panela tampada por 40 minutos ouaté que, ao experimentar com um garfo, a carnee todos os legumes estejam macios.

Retire do fogo, deixe esfriar e com uma colher retire a gordura da superfície.

Se o molho ficar um pouco ralo, acrescente o vinho ou o caldo de carne misturado com a farinha.

Volte a cozinhar a carne e os legumes em panela tampada por mais 10 ou 15 minutos.

Retire do fogo e polvilhe com salsa picada.

Rendimento:8 porções 

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