Ingredientes:
Para o recheio:
* 1 peito de frango cozido e desfiado
* 1 cebola pequena picada
* 2 dentes de alho picados
* 2 colheres de sopa de óleo
* 1 xícara de caldo de galinha (pode ser o caldo do cozimento do frango)
* Sal e pimenta a gosto
* Salsinha picada a gosto (opcional)
Para a massa:
* 2 xícaras de água (ou caldo do cozimento do frango)
* 1 xícara de leite
* 2 xícaras de farinha de trigo
* 1 colher de sopa de manteiga
* 1 cubo de caldo de galinha (opcional)
* Sal a gosto
Para empanar:
* 2 ovos batidos
* Farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Recheio:
* Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
* Adicione o frango desfiado, o caldo de galinha, sal e pimenta a gosto. Cozinhe por alguns minutos até o caldo reduzir um pouco e o frango ficar úmido.
* Se desejar, adicione a salsinha picada. Reserve e deixe esfriar completamente.
Massa:
* Em uma panela grande, coloque a água (ou caldo), o leite, a manteiga, o caldo de galinha (se usar) e o sal. Leve ao fogo médio e espere ferver.
* Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma vez só.
* Mexa vigorosamente com uma colher de pau até a massa desgrudar do fundo da panela, formando uma bola. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre, para cozinhar bem a farinha.
* Retire a massa da panela e coloque sobre uma superfície lisa e enfarinhada. Deixe amornar um pouco para poder manusear.
Montagem:
* Unte as mãos com um pouco de óleo ou manteiga.
* Pegue uma porção da massa, abra na palma da mão e coloque um pouco do recheio de frango no centro.
* Modele a massa ao redor do recheio, dando o formato característico de coxinha (uma gota alongada). Feche bem para que o recheio não vaze.
Empanar e Fritar:
* Passe cada coxinha nos ovos batidos e, em seguida, na farinha de rosca, garantindo que fiquem bem cobertas.
* Aqueça o óleo em uma panela funda em fogo médio. A quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir as coxinhas durante a fritura.
* Frite as coxinhas aos poucos, sem superlotar a panela, até ficarem douradas e crocantes por todos os lados.
* Retire as coxinhas com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
Sirva quente e aproveite!