Cajá-Propriedades , Benefícios :
Ajudar no emagrecimento. ...
Prevenir doenças cardiovasculares. ...
Melhorar o funcionamento do intestino. ...
Manter a saúde da pele. ...
Prevenir a diabetes. ...
Ajudar a combater anemia. ...
Prevene o câncer.
O cajá é conhecido também como cajá-miúdo, acajá, umbu-cajá, taperebá ou pelo nome científico Spondias mombin, é uma fruta com boas quantidades de fibras, importantes para a prevenção da diabetes e para o controle da fome, ajudando, assim, na perda de peso.
Além disso, por ser rica em vitamina C, taninos, flavonoides e carotenoides, o cajá possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, auxiliando também na prevenção de doenças, como infarto, pressão alta e câncer.
O cajá é uma fruta muito aromática e com sabor levemente ácido, sendo encontrada em supermercados e feiras, e podendo ser consumida ao natural ou usada para o preparo de suco, sorvetes, mousses e geleias.
Os principais benefícios para a saúde obtidos com o consumo do cajá são:
1. Ajudar no emagrecimento
O cajá é uma fruta que tem boas quantidades de fibras, ajudando a prolongar a saciedade e diminuir a vontade de comer.
Além disso, o cajá tem baixo teor de calorias e, por isso, é uma ótima opção para incluir nas dietas de emagrecimento. Conheça outras frutas com baixo teor de calorias.
2. Prevenir doenças cardiovasculares
Por ser uma fruta com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o cajá combate o excesso de radicais livres no organismo, e evita a formação de placas de gordura nas artérias, prevenindo doenças, como aterosclerose, derrame e infarto.
O cajá também é rico em potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, prevenindo e controlando a pressão alta.
3. Melhorar o funcionamento do intestino
O cajá é uma fruta com boas quantidades de água, fibras e magnésio, nutrientes que melhoram os movimentos naturais do intestino, auxiliando na eliminação das fezes e prevenindo a prisão de ventre.
4. Manter a saúde da pele
Por ter alto teor de antioxidantes, o cajá é uma fruta que combate os radicais livres no organismo, prevenindo os danos às células saudáveis da pele. Veja como incluir mais alimentos antioxidantes na dieta.
O cajá também é rico em vitamina C, um nutriente que participa da formação de colágeno na pele, evitando a flacidez e promovendo a hidratação da pele.
5. Prevenir a diabetes
Por ter boas quantidades de fibras, o cajá diminui a velocidade de absorção do açúcar, promovendo o equilíbrio dos níveis de insulina e glicose no sangue e prevenindo a diabetes. Conheça outras frutas indicadas para prevenir a diabetes.
6. Ajudar a combater anemia
O cajá é uma fruta rica em vitamina C, nutriente que melhora a absorção de ferro das carnes e dos vegetais, ajudando a combater a anemia, pois o ferro é essencial para a formação da hemoglobina, que normalmente está reduzida na anemia. Veja outros alimentos que ajudam no tratamento da anemia.
7. Prevenir câncer
O cajá é rico em flavonoides, carotenoides e taninos, antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres no organismo, evitando danos à células saudáveis e prevenindo, assim, alguns tipos de câncer, como de ovário, de mama e de próstata. Conheça outros alimentos que também ajudam a prevenir o câncer.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 80 g, o que corresponde a 1 unidade grande, de cajá:
Componentes
Quantidade em 80 g (1 unidade grande) de cajá
Energia 46 calorias
Proteínas 1,3 g
Gorduras 0 g
Carboidratos 11,4 g
Fibras 2,6 g
Vitamina C26,7 mg
Potássio 119 mg
Cálcio 13 mg
Fósforo 24 mg
Magnésio 11 mg
Para se obter os benefícios do cajá, a fruta deve fazer parte de uma dieta saudável e balanceada, associada à prática de exercícios físicos regulares.
Como consumir o cajá
O cajá pode ser consumido fresco e ao natural, como sobremesa no almoço ou jantar ou nas pequenas refeições. Já a polpa da fruta pode ser usada para preparo de sucos, geleias, mousses e sorvetes.