Os alimentos de cor amarelada , propriedades , benefícios :
Os alimentos de cor amarela e alaranjada são ricos em vitaminas A e C, e em betacaroteno, o que traz vários benefícios à saúde.
Benefícios da vitamina A Fortalece o sistema imunológico, Melhora a visão noturna, Contribui para a formação de ossos e dentes.
Benefícios da vitamina C Fortalece e regula o metabolismo, Melhora a saúde dos olhos, Contribui para a produção e reposição do colágeno.
Benefícios do betacaroteno
Ajuda a manter um belo bronzeado
Fortalece o sistema imunológico
Contribui para a prevenção de doenças como catarata e degeneração macular
Exemplos de alimentos amarelos e alaranjados
Mamão, Cenoura, Manga, Abacaxi, Milho, Pêssego, Batata-doce, Laranja, Abóbora, Damasco.
O Sesc Goiás recomenda consumir vegetais com ao menos cinco cores diferentes, incluindo os amarelos.
Alimentos Amarelos e seus benefícios
Alimentos de cores amarelas, por que colocar na alimentação?
As cores dos alimentos são estabelecidas de acordo com a presença de pigmentos naturais e enzimas, que atuam bloqueando os danos causados pelos radicais livres.
Os alimentos de cores amarelas, por exemplo, apresentam uma série de benefícios para a saúde.
Inclusive, segundo os especialistas, quanto mais colorido for o prato, mais saudável ele é, uma vez que cada cor tem uma importância, já que garante uma maior diversidade de nutrientes para o organismo.
Logo, hoje vamos falar dos alimentos de cores amarelas, mostrando porque eles devem fazer parte da sua rotina alimentar. Vem com a gente conferir mais sobre!
Por que consumir alimentos de cores amarelas?
Esse é um grupo de alimentos muito importante, uma vez que é responsável por contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico e isso acontece essencialmente em razão da vitamina C.
Além de apresentarem uma boa quantidade de vitamina C, eles também são ricos em vitamina A, o que faz com que traga benefícios para a saúde, como a melhora da visão e a prevenção de doenças, como catarata e degeneração macula.
Nos alimentos de cores amarelas também se encontra uma substância denominada de betacaroteno, conhecido por ter ação anti-inflamatória e antialérgica.
Sendo assim, podemos citar muitas vantagens no consumo desse grupo alimentar, como:
Apresentam propriedades analgésicas;
Contam com propriedades anti-inflamatórias;
Ajudam no fortalecimento do sistema imunológico;
Reduzem o risco do aparecimento de cataratas;
Combatem a degeneração macular;
Reduzem o colesterol rum;
São excelentes para prevenir o aparecimento de cancro na pele, do estômago a mama.
Conheça alguns dos alimentos de cores amarelas
Abaixo você vai conhecer alguns dos principais alimentos de cores amarelas para adicionar na sua dieta alimentar. Vem com a gente conferir quais são eles!
Milho
O milho é rico em vitaminas A, B e E, bem como apresenta uma grande quantidade de minerais. Por serem ricos em fibras, por exemplo, ele ajuda no combate de problemas digestivos, como cancro colorretal e até hemorroidas.
As cores amarelas que você encontra no milho, também possuem fitoquímicas e impedem o surgimento de agentes carcinogênicos que são responsáveis por infectar as células.
No mais, o milho pode ser facilmente adicionado a alimentação, mas o ideal é que você o prepare de forma simples, saboreando ao máximo a espiga de milho.
Batata doce amarela
Um dos melhores alimentos de cores amarelas é a batata doce amarela, ótima para compor um estilo de vida mais saudável. Ela é rica em nutrientes, como ácido pantatênico e fósforo.
O fósforo, por exemplo, contribui para manter a estrutura das membranas celulares e é essencial para a produção de energia e mineralização dos ossos.
Entretanto, o segredo é não fazer o consumo dela com outros ingredientes poucos saudáveis, como creme de leite ou manteiga, por exemplo.
Abóbora
Existem muitos benefícios associados a abóbora, uma vez que ela é rica em vitamina A, C e B6. Além de conter também magnésio, fósforo e potássio, por exemplo.
Isso tudo faz com que a abóbora seja capaz de aumentar a resistência óssea, bem como a capacidade do corpo em realizar o processamento de gorduras e hidratos de carbono.
Contudo, para que ela não perca as suas vantagens, é importante que você a refogue levemente, não usando manteigas e outros.
um prato colorido garante todas as vitaminas e minerais que você precisa para se manter saudável.
Banana
Dentre os alimentos de cores amarelas mais famosos, está a banana. Muito conhecida pela grande quantidade que apresenta de potássio.
Sem contar que ela também é rica em amido, com açúcares naturais, como sacarose e frutose. Além de vitaminas A, C e do complexo B, sem contar que outros sais, como fósforo, magnésio e sódio.
Abacaxi
Não poderíamos deixar de falar do abacaxi também, uma das frutas amarelas mais nutritivas e que faz parte da dieta de quem está em busca do emagrecimento.
Isso porque, ele é rico em antioxidantes, já que contém uma enzima chamada de bromélia, responsável por contribuir para a melhor digestão e combater o inchaço corporal.
Além disso, no abacaxi é possível encontrar vitaminas A, C e do complexo B, além de fibras, que mantém a saciedade por mais tempo.
Jaca
A jaca é uma fruta comum em apenas algumas regiões do Brasil, mas é interessante falar dela daqui, já que também se consolida como um dos melhores alimentos de cores amarelas.
Nela você tem tudo que precisa para a sua saúde, como:
Fibras;
Vitamina A;
Vitamina B;
Vitamina do complexo B;
Sais minerais e muito mais.
O abacaxi é rico em cálcio e em enzimas digestivas.
A laranja lima, bem como os outros tipos de laranjas existentes, é conhecida pela grande quantidade de vitamina C que apresenta, sendo excelente para ajudar no fortalecimento do sistema imunológico.
Além disso, conta com uma grande quantidade de antioxidante, responsáveis por promover uma limpeza do intestino e remover substâncias que prejudicam o funcionamento intestinal.
Limão siciliano
O limão siciliano não costuma ser consumido de modo individual, mas se destaca muito entre os alimentos de cores amarelas mais saudáveis que você tem hoje.
Ora, ele é altamente nutritivo, com vitamina C, A e do complexo B, além de minerais que são importantes para a saúde, como ferro, magnésio e potássio.
Então, é interessante fazer o consumo dele em pratos doces e salgados, como risoto e carnes, por exemplo.
Além de todos esses alimentos de cores amarelas, podemos citar alguns outros, como:
Maracujá;
Melão;
Carambola;
Pera;
Manga e muito mais.
Conclusão
Como já citamos, pratos coloridos representam mais saúde, pois a coloração diz muito sobre os nutrientes presentes. Em razão disso, não se esqueça de incluir na sua rotina alimentar os alimentos de cores amarelas.
Afinal de contas, como você viu aqui, eles são bem diversos e não vai ser difícil encontrar aquele que melhor se adeque ao seu paladar, não é mesmo?