Para a carne:
1 kg de coxão mole ou alcatra em bifes grossos
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 e 1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de molho inglês
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Champignons fatiados (opcional)
Para as batatas de forno:
5 batatas médias cortadas em cubos ou rodelas
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de orégano
Sal e pimenta a gosto
Alecrim fresco ou seco (opcional)
Modo de Preparo:
Batatas ao forno:
Cozinhe as batatas por 5 minutos em água fervente. Escorra.
Coloque-as em uma assadeira e tempere com azeite, páprica, orégano, sal, pimenta e alecrim.
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 a 40 minutos, até dourarem e ficarem crocantes por fora e macias por dentro.
Molho madeira com carne:
Tempere os bifes com sal e pimenta.
Em uma panela, aqueça o azeite e sele a carne até dourar dos dois lados. Reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até dourar.
Polvilhe a farinha e mexa bem por 1 minuto.
Adicione o vinho tinto e a água aos poucos, mexendo até formar um molho espesso e brilhante.
Acrescente o molho inglês e os champignons. Corrija o sal.
Devolva os bifes ao molho e deixe cozinhar por mais 15 a 20 minutos, até a carne ficar macia.
Dica:
Sirva a carne com as batatas assadas ao lado e finalize com salsinha fresca. Combina perfeitamente com arroz branco ou uma salada verde.