Receita-Rosca Mineira : Se a rosca mineira já é essa delícia toda ; Imagina então o tal do sabugão mineiro...Eu Tenho que passear em Minas Gerais !!!
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
2 xícaras (chá) de leite morno
2 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
30 g de fermento biológico fresco (ou 10 g do seco)
Raspas de limão ou essência de baunilha (opcional, para aromatizar)
1 gema (para pincelar)
Açúcar cristal (para polvilhar)
Modo de Preparo
Esponja (pré-fermento):
1. Misture o fermento com o leite morno, 2 colheres (sopa) de açúcar e um pouco de farinha.
2. Deixe descansar por cerca de 15 minutos, até espumar.
Massa:
1. Acrescente à esponja os ovos, a manteiga, o restante do açúcar, o sal e o aroma (raspas de limão ou baunilha).
2. Adicione a farinha aos poucos, sovando até obter uma massa lisa, elástica e que desgrude das mãos.
Primeiro descanso:
1. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
Modelagem:
1. Divida a massa em 3 partes, enrole cordões e trance, formando uma rosca.
2. Coloque em forma untada e enfarinhada.
Segundo descanso:
1. Deixe crescer novamente por 30–40 minutos.
Finalização:
1. Pincele a rosca com gema batida e polvilhe açúcar cristal.
Forno:
1. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 35–40 minutos, até dourar.