4 peças de frango (coxas/sobrecoxas ou peitos com pele, mais suculento)
3 batatas médias, em cubos grandes
2 cenouras, em rodelas grossas
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
3 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de mel (opcional, para caramelizar)
1 colher (chá) de alecrim (seco ou fresco)
1 colher (chá) de tomilho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ xícara de caldo de frango ou água (para manter suculento)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 °C (390 °F).
Em uma tigela, misture azeite, balsâmico, alho, mel, alecrim, tomilho, sal e pimenta.
Marine o frango nessa mistura (enquanto prepara a assadeira ou até 30 min na geladeira).
Em uma assadeira, coloque batatas e cenouras; regue com um pouco da mistura.
Disponha o frango por cima e acerte o fundo com o caldo.
Asse 45–55 min, regando o frango com os sucos da assadeira na metade do tempo, até atingir 75 °C no centro.
Para mais dourado, aumente para 220 °C nos 5 min finais.
Dica extra suculência: cubra com papel-alumínio nos 30 min iniciais e retire para dourar