Alessandra : Coalhada : Os Benefícios da Coalhada :
A coalhada pode ser feita em casa usando um processo de fermentação semelhante ao do iogurte, que irá mudar a consistência do leite e deixá-lo com um sabor mais ácido devido à redução do teor de lactose, que é o açúcar natural do leite.
A coalhada traz benefícios para a saúde como favorecer o ganho de massa muscular, por ser rica em proteínas, e melhorar a flora intestinal, por ter bactérias importantes para a saúde do intestino.
Para preparar a coalhada em casa, deve-se fazer os seguintes passos:
Ingredientes:
1 litro de leite
1 pote de iogurte natural
Modo de preparo:
Ferver o leite e esperar amornar até que não haja mais vapor ou até que seja possível colocar um dedo no leite e contar até 10. Transferir o leite para um recipiente com tampa, adicionar o iogurte natural, mexer bem com uma colher e tampar. Em seguida, embrulhar o recipiente com jornal ou panos de prato para manter a temperatura morna e guardar no forno desligado durante a noite, deixando a mistura descansar por cerca de 8 horas. Após esse período, a coalhada estará pronta e deverá ser armazenada na geladeira.
A coalhada é altamente recomendada para pessoas que têm problemas digestivos.
Pessoas com problemas de digestão difícil , lenta, devem comer qualhada pois o seu sistema digestivo começará á trabalhar melhor , desenvolvendo as suas funções de maneira mais apropriadas.
Vamos aos benefícios da coalhada :
1-um bom alimento para os nervos
2-estimulante do intestino
3-gastrite
4-colite
5-flatulência ( gases )
6-um ótimo antidoto para a fermentação e decomposição interna
7-boa para o funcionamento do fígado
8-boa para o funcionamento do coração
9-boa para o bom funcionamento dos rins
Para deixar a consistência mais cremosa, deve-se adicionar 2 colheres de leite em pó no iogurte e misturar bem, antes de adicionar a mistura ao leite morno.
O consumo regular de coalhada trás os seguintes benefícios para a saúde:
Melhorar a saúde intestinal, por conter bactérias boas e que melhoram a flora intestinal;
Ajudar a ganhar massa muscular, por ser rica em proteínas;
Ajudar a prevenir e combater gastrite causada por H. pylori, pois as bactérias da coalhada ajudam a destruir a H. pylori no estômago;
Fortalecer os ossos e os dentes, por ser rica em cálcio e fósforo;
Prevenir prisão de ventre e diarreias, por equilibrar a flora intestinal;
Repor a flora intestinal após períodos de infecção intestinal ou quando houve uso de antibióticos;
Ajudar a emagrecer, por ter poucas calorias e baixo índice glicêmico.
É importante destacar que pessoas com intolerância à lactose normalmente conseguem comer coalhada sem sentir os sintomas da intolerância, como dores abdominais e diarreia, pois a maior parte da lactose do leite é consumida pelas bactérias benéficas que fermentam o leite durante o processo de produção da coalhada. Veja também os benefícios queijo.
Informação nutricional da coalhada
A tabela a seguir trás a informação nutricional para 100 g de coalhada.
Quantidade: 100 g de coalhada
Energia: 61 kcal
Carboidrato: 4,66 g
Proteína: 3,47 g
Gorduras: 3,25 g
Fibras: 0 g
Cálcio: 121 mg
Magnésio: 12 mg
Potássio: 155 mg
Sódio: 46 mg
É importante lembrar que esses valores são para a coalhada fresca pura, sem adição de açúcar ou outros ingredientes. Para saborear a coalhada, boas opções são adoçá-la com mel, adoçantes naturais como Stevia e bater a coalhada com frutas no liquidificador. Veja 10 formas naturais de substituir o açúcar.