Na dieta alimentar para pancreatite é recomendado:
•Não ingerir bebidas alcoólicas;
•Não ingerir alimentos que contenham gordura;
•Evitar refeições volumosas.
O objetivo da dieta para pancreatite é fornecer uma alimentação pobre em gorduras (40 a 60g de gordura/dia) e inibir a produção de enzimas pancreáticas, diminuindo assim os sintomas de dor, náuseas e vômitos.
Para facilitar a digestão o médico poderá receitar a toma de um medicamento semelhante à enzima produzida pelo pâncreas, chamado pancreatina, antes das principais refeições.
Dieta para pancreatite
Esta dieta com 40 g de gordura pode ser considerada um exemplo de alimentação que pode ser aplicada em casos de pancreatite.
Quantidade Alimento Conteúdo aproximado de gordura
2 xícaras leite desnatado 0
170 gramas carne magra, peixe ou aves 18
3/ semana ovo inteiro ou gema de ovo 2
3 porções vegetais (incluir verde escuro e amarelo intenso) 0
3 porções frutas (ao menos 1 cítrica) 0
quanto baste pães e cereais sem gordura 0
1 colher de chá margarina 20 -25
gordura total 38 - 43
Pancreatite aguda
Nas crises de pancreatite aguda a alimentação dever ser interrompida e a hidratação endovenosa é uma forma importante para deixar o paciente estável. Outra solução quando a crise não for muito grave é uma dieta liquida, clara e quase sem gordura, e de acordo com a tolerância do paciente, que deve ser monitorada através da diminuição dos sintomas de dor, náuseas ou vomito evoluir com alimentos de fácil digestão sempre com pouca gordura.
Pancreatite crônica
Na pancreatite crônica a dor, vomito e diarreia que geralmente são provocados pelas refeições dificulta a manutenção de um bom estado nutricional devido a ma digestão, ma absorção das proteínas e gordura, nestes casos a reposição enzimática são importantes assim como a suplementação da vitaminas B12 e a manipulação do pH intestinal. Uma estrategia viável para promover o ganho de peso e introduzir na dieta MCT( triglicerídeo de cadeia media), que e uma gordura de melhor absorção e menor necessidade de digestão.
Alimentos permitidos na pancreatite
•leite desnatado, queijo branco ou ricota;
•clara de ovo;
•cereais integrais, grãos, pipoca; (sem gordura)
•carnes magras como peixe de frango e filé de peixe;
•geleia, gelatina, merengues, biscoitos integrais;
•bolo simples, sem recheio ou cobertura;
•arroz, macarrão, batata, pão; (sem gordura)
Alimentos proibidos na pancreatite
•chocolate,
•bebidas alcoólicas,
•carnes gordurosas, manteiga, queijos amarelos,
•alimentos prontos congelados, hambúrguer, fast food em geral; (geralmente são muito gordurosos)
•frituras, embutidos como salame e salsicha.
Estes são somente alguns exemplos de alimentos permitidos e proibidos na dieta para pancreatite. Uma boa dica é sempre que for consumir algum alimento verificar no rótulo se o produto contém gordura saturada ou hidrogenada e caso tenha, não consumir, tendo sempre sob controle a quantidade total de gordura que vai se ingerindo durante o dia, nunca ultrapassando a recomendação dietética.
A orientação individualizada para criar uma dieta que funcione é essencial para o tratamento da pancreatite.