Malú : Frango : Mitos e Verdades :
em especial a trombose
É carregada de antibióticos
MITO. “O tipo de antibiótico utilizado na criação de frangos age nos intestinos do animal, para controlar a microbiota”, diz o zootecnista Antônio Gilberto Bertechini, especialista em melhoramento animal da Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais. “Não são absorvidas pela carne do animal devido ao tamanho das moléculas. Dessa forma, pode-se garantir que não sobram resíduos na carne”, completa Bertechini. Além disso, a quantidade usada é controlada pelo Ministério da Agricultura.
O teor nutricional da carne tem a ver com o que a ave come
VERDADE. É fácil interferir na composição da gordura da carne. “Se a ração da ave for suplementada com farinha de pescado, é possível obter uma carne com níveis de ácidos graxos do tipo 3 similares aos dos peixes”, explica a pesquisadora Vivian Feddern, da Embrapa (SC).
É a melhor opção para quem quer perder peso
VERDADE. “Ela é uma das melhores opções proteicas para uma dieta saudável e equilibrada quando preparada sem gordura”, diz a nutricionista Camilla Coelho (SP). “Tem grande teor de proteínas de alto valor biológico. O consumo de três porções por dia prolongam a saciedade, reduzindo a vontade de beliscar entre as refeições”, completa .
Todas as partes podem ser aproveitadas
VERDADE. Se as aves forem criadas com controle sanitário, todas as partes, inclusive os miúdos, podem ser consumidas e são ricas em nutrientes. “O fígado é um dos poucos alimentos que contém grande quantidade de vitamina B12, importante na formação dos glóbulos vermelhos”, explica o pesquisador Gerson Neudí Scheuermann, da Embrapa.(SC). “Por questões culturais, no Brasil não se consome muito miúdo. Mas na China, Coreia e Japão come se moela, fígado e pata, muitas vezes na forma de sopa”, descreve Scheuermann.
Mais gordura que a carne de porco
VERDADE. Mas depende de quais partes são comparadas. “100 g de lombo tem bem menos calorias do que a mesma quantidade de sobrecoxa com pele”, explica a nutricionista Inty Davidson (SP).
Frango caipira é mais saudável
MITO. Não há diferenças com relação ao teor nutricional. “O frango de corte cresce mais rápido por ter sido selecionado geneticamente e por se desenvolver em um ambiente controlado. São abatidos entre 38 e 49 dias de vida”, explica Bertechini. Já o frango caipira cresce mais lentamente, é abatido entre 80 e 140 dias. Além disso, este último é criado solto e gasta energia para sobreviver, o que aumenta o teor de fibras oxidativas na carne, deixando-a mais escura e ligeiramente mais dura. “Mas isso não interfere no teor de aminoácidos, minerais e vitaminas”, completa o zootecnista.
O problema está na pele
VERDADE. “A pele é rica em LDL, conhecido como colesterol ruim, que aumentam os problemas de coração. A indicação de consumo dessa gordura é de, no máximo, 2 g por dia”, diz a nutricionista Juliana. Basta a pele de uma coxa para atingir essa quantidade.