Para a massa:
450 g de fidelini nº10
4 colh (sopa) de pesto de manjericão
160 g de lulas grelhadas e salteadas
azeite e sal a gostoPara o pesto de manjericão:
1 maço de manjericão
300 ml de azeite extra virgem
100 g de xerém de castanha-de-caju
100 g de queijo parmesão ralado na hora no ralo médio
sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a lula à provençal:
400 g de tentáculos de lula
30 g de alho picado
70 g de salsinha picada
40 g de tomate picado sem pele e sem sementes
10 ml de vinho branco
azeite virgem
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
O pesto de manjericão:
Bata no liquidificador o azeite e o manjericão(*).
Numa tigela à parte, misture o parmesão e a castanha-de-caju quebrada. Vá juntado o azeite batido com o manjericão até chegar ao ponto de um pesto. Tempere com sal e pimenta a gosto.
(*) Se desejar que o azeite fique num verde vivo, dê um choque térmico no manjericão colocando as suas folhas por 2 segundos em água fervente e, em seguida, colocando-as numa tigela com água e gelo. Escorra muito bem para retirar a água, seque ligeiramente e só então bata com o azeite.
Numa frigideira com azeite, saltei o alho e as lulas. Coloque o vinho branco, o tomate e a salsinha picada. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Montagem e finalização:
Divida-a em pratos, disponha uma porção da lula à provençal e uma colher de pesto de manjericão.
Para finalizar, junte um fio de azeite extra virgem.