
O ácido fólico é um alimento essencial para a manutenção de uma vida saudável, além de influenciar de forma positiva no processo de ovulação, implantação, controle hormonal e desenvolvimento fetal.
O consumo desta vitamina é fundamental aos casais que desejam ter filhos e que pretendem garantir a saúde e bem estar do bebê, do período pré ao pós-gestacional.
O ácido fólico também conhecido como vitamina B9 ou M tem a função de ajudar na produção de sangue que o corpo necessita, principalmente no período gestacional, atuando significativamente na prevenção da má formação do bebê.
Este nutriente pode ser ingerido por meio de suplementos multivitamínicos, ou através de alguns alimentos.
O consumo de ácido fólico é essencial por toda a vida do casal, e fundamental no período de gestação da mulher, uma vez que atua na prevenção das complicações durante a gravidez, tais como a Restrição do Crescimento Intrauterino (CIUR), Descolamento Prematuro da Placenta (DPP), Parto Prematuro (PT), entre outras,
Além disso, a ingestão do ácido fólico se torna essencial em fases de crescimento e transformações metabólicas no período da gravidez e infância, ajudando a produzir o material genético - DNA e RNA, que dita às funções celulares, além de evitar possíveis alterações genéticas, como problemas do sistema nervoso central e cardiopatias.
O consumo do ácido fólico é importante para a vida inteira, o ideal é uma dose diária de 5 mg, para homens e mulheres, na fase adulta.
Associado ao consumo da vitamina via oral, é recomendável também ingerir alimentos saudáveis que são ricos em ácido fólico, como o agrião, brócolis, espinafre, couve, ricota, iogurte, pães integrais, leguminosas e frutas cítricas.