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Cálcio - Principais funções: é o mineral mais abundante no organismo, representando 1% do nosso peso. É constituinte básico do osso, participando de sua formação. Além disso, exerce papel fundamental no processo de contração dos músculos.“Para que qualquer movimento corpóreo ocorra, precisamos do cálcio”, explica Amanda. “Estudos mais recentes têm associado sua alta ingestão com menor peso corporal, pois o cálcio reduz a absorção de alguns tipos de gordura”, complementa a nutricionista Silvia Cozzolino. O que sua falta provoca: quando não há cálcio circulante, o organismo retira o que precisa dos ossos — que funcionam como verdadeiros reservatórios desse nutriente — provocando a osteoporose. Sua carência também pode provocar ou agravar quadros de hipertensão. As unhas ficam fracas e quebradiças. Problemas no excesso: depressão, fraqueza muscular, formação de cálculos renais e insuficiência renal. Recomendação diária: 1.000 a 1.200 mg para homens e mulheres adultos Boas fontes: Iogurte com baixo teor de gordura (200 g contêm 398 mg); leite desnatado (em 250 ml, 300 mg); leite integral (em 250 ml, 291 mg); espinafre cozido (em 1 prato raso, 140 mg)