Molho de Vinho
1 colher (sopa) de manteiga
meia cebola branca
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de vinho tinto
2 colheres (sopa) de shoyu
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Batata Gratinada
200 ml de creme de leite fresco
100 ml de leite integral
1 folha de louro
3 grãos de pimenta do reino preta
1 dente de alho
Sal a gosto
4 batatas inglesas
70 g de queijo gruyère
Filé Mignon e Cebola Crocante
4 medalhões de filé mignon
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de manteiga
meia cebola branca
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Óleo a gosto
Modo de Preparo
Molho de Vinho
1.
Em uma panela aquecida, coloque a manteiga para derreter, em seguida coloque a cebola e o açúcar e vá mexendo de vez em quando até a cebola dourar. Adicione o vinho, o shoyu e ferva em fogo médio até reduzir a 1/3 do volume. Triture o molho, passe por uma peneira fina e reserve.
Batata Gratinada
2.
Em uma panela, faça uma infusão com o creme de leite fresco, o leite integral, a folha de louro, os grãos de pimenta do reino, o dente de alho e tempere com sal a gosto. Após levantar fervura, reserve.
3.
Fatie as batatas finamente e disponha em uma assadeira. Rale o queijo por cima e despeje a mistura de leite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos. Retire o papel, polvilhe com mais queijo e coloque para gratinar por mais 10 minutos até que esteja dourado.
Filé Mignon e Cebola Crocante
4.
Em uma frigideira aquecida, no fogo alto, coloque o azeite para fritar os filés previamente secos com papel toalha e temperados com sal e pimenta moída. Quando estiverem dourados de um lado, vire e acrescente a manteiga. Regue os filés com a manteiga até que cheguem ao ponto
5.
desejado.
6.
Para as cebolas, previamente fatiadas, seque-as com papel toalha e passe as fatias na farinha de trigo. Em uma panela com óleo quente, frite as cebolas até dourarem. Retire, coloque para escorrer em papel toalha e tempere com sal a gosto.