Júlia : Metabolismo : O Gengibre Contribui com Ele :
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Vegetal nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal. “Tem função anti-inflamatórias, anti-histamínicas e antioxidantes, além de melhorar as náuseas presentes nas enxaquecas”, explica a médica nutróloga Valéria Goulart, especializada em nutrologia pela Abran. Para dores de cabeça, o gengibre, por ser anti-inflamatório, inibe a produção de prostaglandinas. Conforme explica a nutricionista Juliana, essas são substâncias produzidas quando o organismo passa por algum processo inflamatório, como ocorre com as enxaquecas. Dentre os valores nutricionais da raiz estão a vitamina B6 e minerais mportantes como o potássio, o magnésio e o cobre. Porém, como o consumo diário da planta é pequeno, essas propriedades tornam-se pouco relevantes. Mas a ação desintoxicante e vasoconstritora é bem mais evidente nesse alimento.
Modo de usar
Como é considerado uma especiaria, bastam pequenas quantidades do gengibre em chás, sucos ou preparações culinárias para aromatizar e aguçar as preparações. Versátil, pode ser usado como tempero, especialmente em saladas, e ainda em pratos com carnes, peixes e sopas. O consumo de chás e sucos com gengibre é benéfico para as cefaleias, devido ao seu alto poder anti inflamatório nessas condições. Também está disponível na versão em pó, mais prática para o uso e com menor ardência, além de compor balas e outros mastigáveis.
Anti-histamínicos para combater a dor
Eles são responsáveis pela diminuição de prostaglandina que, segundo a médica nutróloga Valéria Goulart, é um hormônio que provoca a sensação de dor. Ela diz que alimentos como canela, gengibre, cravo e orégano são boas fontes de anti-histamínicos. Outra novidade: aquele gosto acentuado e marcante do gengibre não é só agradável ao paladar – tem ainda efeitos benéficos. O responsável por esse toque efervescente da raiz, uma substância chamada gingerol, é também datado de propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que protegem o organismo de bactérias e fungos. As ações terapêuticas do gengibre se devem ainda a substâncias medicinais como cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.