2 litros de leite integral
3 xícaras de açúcar
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio ou fermento químico
Modo de fazer:
Em uma panela coloque o leite, o açúcar e o bicarbonato ou fermento químico.
Misture bem os ingredientes e leve a panela ao fogo médio, deixe ferver e reduzir, mexa com bastante frequência para evitar que grude na panela ou transborde.
Cozinhe até obter um doce de leite espesso e com tons de caramelo, no meu caso levou 2 horas, mas o tempo pode variar, lembre-se que depois de esfriar ele ficará mais firme.
Porque usar fermento ou bicarbonato no doce de leite?
Eu prefiro usar fermento químico, mas você pode usar bicarbonato de sódio. Usar um deles é essencial para dar cor e deixar o doce de leite bem liso.
Como saber o ponto do doce de leite?
O ponto ideal é muito relativo, depende da cremosidade que você deseja, mas saiba que depois de frio, o doce de leite sempre ficará mais firme. Eu gosto de colocar água bem gelada em um prato e então, coloco uma gota do doce de leite que ainda está cozinhando, se essa gota ficar firme, sem se espalhar na água ele está pronto. Usando essa técnica, eu obtenho o doce de leite do jeito que eu gosto, firme,...