Para a massa
8 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 3/4 xícara (chá) de farinha de amêndoas (200 g)
raspas de 2 laranjas
2 colheres (chá) de canela em pó
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
1. Com manteiga, unte uma fôrma redonda média, de preferência com aro removível (sem furo no meio). Polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Separe as gemas das claras. Coloque as claras na tigela grande da batedeira, e as gemas em outra tigela grande, onde caibam todos os ingredientes.
3. Junte o açúcar, a canela e as raspas de laranja às gemas e misture muito bem com uma colher ou com um batedor de arame. Por último, misture a farinha de amêndoas. Uma dica: caso não encontre a farinha de amêndoas à venda no supermercado, compre 200 g de amêndoas sem pele e bata no processador, ou liquidificador, até formar uma farinha.
4. Na batedeira, bata as claras em neve, até que fiquem firmes. Retire e misture apenas 1/3 delas às gemas. Com uma colher, mexa bem. Junte o restante das claras e incorpore com uma espátula. Faça movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, mas sem demora. O bolo não leva fermento, então, será justamente o ar das claras em neve que dará leveza à massa, sacou? Não queremos tirar todo o ar delas, mexendo loucamente a mistura!
5. Transfira a massa do bolo para a fôrma preparada e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos (cada forno é um forno). Use o truque do palito para saber se a massa já está assada. Sabe qual é, né? É só espetar, se sair limpo, está pronto.
6. Retire do forno e espere esfriar, antes de desenformar. Depois de uns 10 minutos, passe uma faca redonda na lateral, entre a fôrma e o bolo, e abra o aro. Mas ainda não retire o bolo do fundo da fôrma. (Caso você tenha feito numa fôrma comum, espere ele esfriar bem antes de virar, a massa é delicada e pode quebrar.)
Para a calda
Ingredientes
2 xícaras (chá) de suco de laranja fresco
1 xícara (chá) de açúcar
1 laranja em gomos
Modo de Preparo