Pular para o conteúdo principal

Lídia-As Flores Comestíveis-Os benefícios das flores para a alimentação :

Lídia-As
Flores Comestíveis-Os benefícios das flores para a alimentação :

As flores que contém substâncias benéficas ao corpo humano

A Primavera chegou e os restaurantes já incluem em seus cardápios especialidades que tem, entre os ingredientes, flores comestíveis. A ideia parece um pouco diferente, mas, além de atuarem como um belo ornamento aos pratos, deixando-os mais coloridos e atrativos, elas também podem ser extremamente nutritivas.

Ricas em fibras, vitaminas e antocianinas – poderosos antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e diversas doenças – as flores comestíveis ainda são uma ótima opção para quem está de dieta, pois são pouco calóricas. “Em média, 100 gramas têm apenas 40 calorias”, afirma a nutricionista funcional e esportiva Luciana Harfenist. Mas atenção: elas devem ser compradas de produtores que façam o cultivo especialmente para uso culinário, sem a utilização de agrotóxicos ou tratamento químico.

As vantagens de diferentes tipos de flores:

1-Calêndula

 Suas pétalas e o pólen contêm triterpenoides, substâncias com ação anti-inflamatória. Inclua no prato também as folhas e o caule, que são ricos em luteinazeaxantina, importantes na prevenção da degeneração macular dos olhos.

2-Lavanda

A maioria das pessoas acha que lavanda serve apenas para decorar ambientes ou para tratamentos de aromaterapia. Mas ela pode também ser usada em diversas receitas, como chás, biscoitos, xaropes, bolos, cheesecakes, sorvetes, geleias e tortas. É um calmante natural.

3-Alcachofra

Dá uma inflorescência comestível, que deve ser consumida ainda em broto. Depois que vira uma flor aberta, suas pétalas endurecem e, por isso, não pode mais ser ingerida. Ela atua na desintoxicação hepática e reduz o colesterol total.

4-Hibisco

Ajuda a emagrecer. No intestino, ela impede parte da absorção de gordura dos alimentos. Também tem efeito diurético, por isso, ajuda a eliminar toxinas.

5-Capuchinha

Pode ser encontrada nas cores amarela e vermelha. As flores têm gosto apimentado, semelhante ao agrião, devido à presença de compostos sulfurados, ajudando no processo detox do organismo e na prevenção do câncer. Os botões florais e os frutos são usados para fazer picles e têm gosto semelhante à alcaparra. Fontes de vitamina C e betacaroteno, são estimulantes do sistema imunológico. Também se destacam as propriedades medicinais da Capuchinha, como: antiepasmódica, antiescorbútica, antisséptica, antibiótica natural e expectorante.

6-Endro ou aneto

Rico em óleos essenciais como carveol e limonina, além de flavonóides derivados do kenferol,  possui propriedades antiinflamatória, anti-séptica, aperiente, aromática, carminativa, depurativa, digestiva e diurética. As folhas, os frutos e as sementes do endro podem ser aproveitadas para o consumo. Suas flores são muito usadas em picles de pepino ou de couve-flor.

7-Amor-perfeito

Planta da família das Violaceae, o amor-perfeito-bravo possui diversas propriedades, como adstringente, anti-seborréica, anti-inflamatória, bactericida, depurativa e diurética. Possui vitamina C, óleos essenciais, carotenoides e rutina, flavonoide com atividade antioxidante e anti-inflamatória.

8-Flor de abóbora

Além da abóbora, que é rica em cálcio, potássio, fósforo,  magnésio, vitaminas A, C e E, e das fibras, podemos aproveitar também suas sementes, ricas em zinco e magnésio, e sua flor. A flor de abóbora pode ser utilizada em sopas ou guisados. Muito usada na gastronomia mexicana, possui poucas calorias. É também uma fonte importante de cálcio, que contribui na formação de ossos e dentes. Uma boa sugestão é enriquecer uma sopa de abóbora com suas sementes sem casca, que são ricas em magnésio, pingar um fio de azeite, para absorver melhor a vitamina A, e enfeitá-la com suas flores,  auxiliando, desta forma, na prevenção da osteoporose e preparando sua pele para o verão.

9-Cravo-da-Índia

O botão da flor é usado na culinária como especiaria. Ele possui em sua composição química o Beta cariofileno, óleos essenciais, entre outras substâncias benéficas.  O Cravo-da-Índia fornece ação antitérmica, antioxidante, digestiva, antifúngica e antibacteriana. É muito utilizado na odontologia.

10-Camomila

Muito utilizada na forma de chá, apresenta em sua composição flavonóis, vitaminas A e C, óleos essenciais, entre outras substâncias. É uma flor com propriedades calmante, analgésica e anti-inflamatória, que estimula o sistema imunológico contra infecções.

11-Borragem

A flor Borago officinalis é rica em mucilagem, nitrato de potássio, ômega 3 e 6, tanino, vitamina C, entre outras substâncias. Possui propriedades diuréticas, antioxidantes, laxativas, expectorantes, entre outras, e é mais encontrada na forma de óleo de borragem.

Postagens mais visitadas deste blog

Marmelo-Propriedades ; Benefícios :

Marmelo-Propriedades ; Benefícios :  O marmelo tem origem asiática, historicamente ele é um símbolo da fertilidade e do amor, era conhecida como maçã dourada e foi dedicado à deusa Afrodite na Grécia Antiga. É um fruto bastante popular aqui na América Latina, apresenta uma casca grosa, aveludada e ligeiramente áspera. A polpa da fruta é amarelada e dura. Geralmente ela é consumida crua, por ter sabor amargo algumas pessoas costumam acrescentar um pouco de açúcar. A marmelada é sua forma de consumo mais comum, mas o marmelo também é consumido assado, cozido em compota, na forma de geleia ou pasta. O marmelo é rico em vitamina A, vitamina C, do complexo B e E, além disso em sua composição também encontramos fibras solúveis, potássio, ferro, cobre, ácido málico e pectinas. Ele possui propriedades antisséptica, antiespasmódica, adstringente e calmante. Veja quais os benefícios que o marmelo traz para a saúde. Os 16 Benefícios do Marmelo para Saúde O marmelo é uma das frutas pouco consu...

Receita : Torta Trufada de Chocolate Preto e Branco com Morangos :

 Ingredientes :   500 g de chocolate branco 500 g de chocolate preto 100 g de chocolate meio amargo 6 latas de creme de leite 2 bandejas de morangos Modo de Preparar : 1-Colocar as latas de creme de leite no congelador para endurecer um pouco, para tirar o soro 2-Ralar os chocolates em vasilhas distintas, o meio amargo juntamente com o chocolate preto 3-Depois de tirado o soro do creme de leite, usar 3 latas (sem soro) em uma panela e mexer, desligar o fogo antes de ferver, adicionar os chocolates preto e o meio amargo e mexer ate derreter totalmente 4-Despeje em uma travessa grande 5-Lave os morangos cortando as folhas e qualquer machucado, parta os em três vezes se possível os grandes e os pequenos em duas partes 6-Despeje eles em cima da camada de chocolate preto 7-Despeje na panela as outras 3 latas de creme de leite (sem soro) e mexer, desligar o fogo antes de ferver, adicionar o chocolate branco e mexer até derreter totalmente 8-Despeje sobre a camada de chocolate p...

Um Homem só vira as costas pra você se :

De uma certa maneira ,  Você está mexendo com Ele.. Pois se Você realmente não significasse nada pra Ele , Ele ficaria na mesma e não se incomodava com a sua presença , sendo assim não faria nada. Porém se ao te ver passar ele toma alguma atitude principalmente de disfarçar e virar as costas pra Você . é porque ele não quer demonstrar nada daquilo  que sente por Você. Quando mexemos com alguem de uma certa forma estamos provocando essa pessoa e isso é sinal que Vocês está atingido essa pessoa por mais que ela não queira demonstrar....