INGREDIENTES
ARROZ:
2 xícaras (chá) de arroz japonês
2 xícaras (chá) de água
TEMPERO PARA O ARROZ:
1/2 xícara (chá) de vinagre japonês para sushi (tozan)
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 colher (café) de sal
1 colher (café) de realçador de sabor
SUSHI DE VERDURAS:
1 xícara de água
3/4 xícara de açúcar
1/4 xícara de shoyu
1 saquinho de tempero à base de peixe bonito
1 cenoura cortada em tiras no sentido do comprimento
15 vagem
Gengibre em conserva, cortado em tiras
MONTAGEM:
1 pacote de nori (algas)
MODO DE PREPARO
ARROZ:
Em uma panela colocar o arroz e a água e levar ao fogo para cozinhar.
Quando levantar fervura, mexer e deixar cozinhar em fogo brando.
TEMPERO:
Misturar todos os ingredientes em uma tigela, misturando aos poucos, ao arroz cozido.
Ir experimentando para ver o tempero.
Reservar cerca de 1 colher (sopa) do tempero para fechar os sushis.
VERDURAS:
Colocar todos os ingredientes do sushi de verduras em uma panela, exceto o gengibre e deixar cozinhar até ficarem macios.
Desligue o fogo e escorra - os.
MONTAGEM:
Com a ajuda de uma esteira própria para enrolar sushi, coloque o nori, com o lado que brilha voltado para dentro (onde se colocará o arroz).
Preencher o nori com o arroz, que deverá estar frio.
Deixar dois dedos do nori sem preencher com o arroz.
Bem no centro colocar 2 tiras de cenoura, 2 tiras de vagem e tirinhas de gengibre (1 fileira).
Passar um pouquinho do tempero que usou para o arroz no local do nori onde não foi preenchido com o arroz.
Enrolar do sentido de onde está o arroz para o sentido da onde não foi colocado o arroz, para que grude.
Tire a esteirinha e corte os sushis, com espessura de cerca de 2 dedos cada um.
OUTRAS OPÕES DE RECHEIOS:
Atum - alface - maionese.
Salmão cru - wasabi (condimento japonês).
Salmão - manga - pepino.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
Dicas: Com essa receita de arroz, poderá ser feito temakis e utilizar o recheio que preferir. Os sushis também podem ser feitos com o recheio que preferir.