Jabuticaba : Propriedades , Benefícios :
A jabuticaba é uma fruta silvestre, de cor roxo-escura ou negra, segundo a variedade da planta, e polpa suculenta, mole e esbranquiçada.Pode ser consumida ao natural ou usada para fazer doce, geleia, licor ou vinho.
A jabuticaba é uma fruta brasileira que tem a característica incomum de brotar no caule da jabuticabeira, e não nas suas flores. Essa fruta tem poucas calorias e carboidratos, mas é rica em nutrientes como vitamina C, vitamina E, magnésio, fósforo e zinco.
A jabuticaba pode ser consumida fresca ou em preparações como geleia, vinhos, vinagre, aguardente e licores. Por perder sua qualidade rapidamente após retirada da jabuticabeira, é muito difícil encontrar essa fruta em mercados distantes das suas regiões de produção.
É estimulante do apetite, reanimadora. Composto por vitaminas C, B2 e B5, cálcio, ferro e fósforo.
7 benefícios da jabuticaba para a saúde (e como consumir) :
Devido à sua alta composição em nutrientes e baixa quantidade de calorias, a jabuticaba parece ter vários benefícios para a saúde, entre os quais se destacam:
Previne doenças em geral, como câncer e aterosclerose, e o envelhecimento precoce, por ser ricas em antocianinas, que são compostos fenólicos altamente antioxidantes;
Fortalece o sistema imunológico, por ser rica em zinco;
Ajuda a emagrecer, por ser muito pobre em calorias e rica em fibras, que aumentam a saciedade;
Combate a prisão de ventre, por ser rica em fibras;
Ajuda a controlar a diabetes, pois ela tem pouco carboidrato, o que ajuda a evitar o aumento da glicemia;
Melhora a saúde da pele, por ser rica em vitamina C;
Previne a anemia, por conter ferro e vitaminas do complexo B.
É importante lembrar que as antocianinas, compostos antioxidantes da jabuticaba, estão concentradas especialmente na sua casca, que deve ser consumida juntamente com a polpa da fruta para se obter mais benefícios.
Informação nutricional da jabuticaba
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de jabuticaba crua, o que equivale a cerca de 20 unidades:
Nutriente 100 g de jabuticaba crua
Energia 58 calorias
Proteínas 0,5 g
Gorduras 0,6 g
Carboidratos 15,2 g
Fibras 7 g
Ferro 1,6 mg
Potássio 280 mg
Selênio 0,6 mcg
Ác. Fólico 0,6 mcg
Vitamina C 36 mg
Zinco 0,11 mg
Como a jabuticaba deteriora-se muito rapidamente, a melhor forma de preservá-la é armazenando-a na geladeira ou fazendo pequenos saquinhos de polpa caseira, que devem ser guardados no congelador por até cerca de 3 meses.