Marinada externa
- 3,8 litros de caldo de legumes quente (4 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 3,8 litros de água)
- 1 xícara (chá) de sal (240 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo (80 g)
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em pó
- 1 ½ colher (chá) de pimenta da Jamaica em pó
- 1 ½ colher (chá) de gengibre com casca e picado
- 3,8 litros de água muito gelada (ou com gelo)
- 1 peru (+/- 4 ½ kg)
Marinada interna de ervas
- 1 maçã vermelha com casca e picada
- ½ cebola picada
- 1 colher (chá) de canela em pó (ou 1 pedaço de pau de canela)
- 1 xícara (chá) de água
- 4 raminhos de alecrim
- 6 folhas de sálvia
- 50 g de manteiga (para dourar a pele do peru)
Molho Gravy
- caldo que sobrou na assadeira (+/- 2 xícaras de chá)
- 1 xícara (chá) de água (se o caldo da assadeira estiver salgado)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Farofa de Pão com Linguiça
- ¼ xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de linguiça fatiada em meia lua
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- ½ xícara (chá) de aipo picado
- 1 xícara (chá) de cogumelos picados
- 1 xícara (chá) de castanhas de caju ou nozes
- 2 ovos batidos
- 4 xícaras (chá) de pão branco adormecido por 1 dia
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (sopa) de páprica em pó
- salsinha picada a gosto
modo de preparo
Marinada externa
1°- Numa panela grande e funda coloque 3,8 litros de caldo de legumes quente (4 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 3,8 litros de água), 1 xícara (chá) de sal, ½ xícara (chá) de açúcar mascavo, 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino, 1 ½ colher (chá) de pimenta da Jamaica em pó, 1 ½ colher (chá) de gengibre com casca picado e misture bem. Adicione 3,8 litros de água muito gelada e misture. Coloque 1 peru (+/- 4 ½ kg) com o peito para baixo dentro desta marinada e leve para a geladeira. Depois de 4 horas vire o peru colocando o peito para cima.OBS: O peru tem que estar completamente imerso na marinada
2°- Retire o peru da marinada e lave bem por dentro e por fora em água corrente. Com um pano de prato seque bem o peru. Reserve.
Marinada interna de ervas
3°- Numa panela coloque 1 maçã vermelha com casca picada, ½ cebola picada, 1 colher (chá) de canela em pó (ou 1 pedaço de pau de canela) e 1 xícara (chá) de água, misture e leve ao fogo médio somente para esquentar o molho (não chega a ferver). Retire do fogo.Montagem
4°- Numa assadeira coloque o peru (reservado acima) e passe a marinada interna debaixo das asas, nas coxas e na cavidade do peru junto com 4 raminhos de alecrim e 6 folhas de sálvia. Com 5 palitos de churrasco prenda as asas junto ao peito e feche a cavidade. Besunte bem o peru com 50 g de manteiga massageando-o para que ele fique bem molhado e não duro.5°- Leve o peru para assar em forno alto a 250° C coberto com papel alumínio por 20 minutos. Abaixe o forno para 200° C e deixe assar por +/- 3 ½ horas. Retire o papel alumínio e deixe dourar por +/- 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.