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Gabriela : Os Males do Sal :

 

Gabriela : Os Males do Sal :

Em tempos de aumento no número de obesos pelo mundo, um tema que preocupa são os “viciados” em comer.
De acordo com a Associação Americana de Psiquiatria, 2 a 4% da população mundial sofre de compulsão alimentar. Essa compulsão por comida pode ser um grande problema na vida de algumas pessoas.
Ela acontece porque comer se torna uma atividade prazerosa, e algumas pessoas ficam viciadas por essa atitude.
O especialista explica que comer demais, sem vontade, engolir rápido e sentir culpa são sinais de alerta.
O ‘assalto à geladeira’ durante a noite também é uma característica da compulsão alimentar. O compulsivo come mesmo quando o corpo não precisa mais de energia. Além disso, muitos desses indivíduos também sofrem de depressão, ansiedade e outros transtornos psíquicos”, alerta.
Muito tem se falado sobre o perigo do sal na alimentação dos brasileiros. O maior problema não está no momento do preparo da comida ou quando colocamos uma pitada de sal na salada, por exemplo, e sim o sal contido nos alimentos embutidos e enlatados, que estão cada vez mais presentes na alimentação diária.
O consumo excessivo de sal contribui para o aumento do risco de desenvolvimento de doenças graves do coração.
Dados da OMS, em 2001, apontam que essas enfermidades foram responsáveis por 60% do total das 56,5 milhões de mortes notificadas no mundo.
No Brasil, o quadro não é menos grave. A Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílio (PNAD), realizada em 2008, apontou que 14% da população sofria de hipertensão.
Hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, retenção de líquidos, doenças renaise o consumo de sal em excesso aumenta em mais de 50% o risco de catarata.
A principal mudança, segundo a nutricionista, deve começar com novos hábitos. “Idosos e pessoas com problemas cardiovasculares e renais devem, em especial, ter essa consciência, porque eles possuem o metabolismo mais lento”.
Mas por onde começar ? Vamos á algumas dicas :
Primeiramente não levar o saleiro, nem aqueles sachês para as refeições.
Comece a prestar atenção nos rótulos, leia todas aquelas informações que estão na parte de trás das embalagens.
Se a quantidade de sódio desse alimento for maior que 400 mg para cada 100g de alimento, esse alimento é considerado rico em sódio, portanto não deve ser consumido.
Evite o uso de alimentos industrializados como caldo de carne e glutamato de sódio para dar sabor aos alimentos.
Substitua-os por ervas frescas ou desidratadas.
Por fim, uma dica muito importante é sempre ingerir muita água mineral, porque ela ajuda a filtrar esse mineral.
Como medir a quantidade de sal?
O recomendado pela Organização Mundial de Saúde é de 6g/dia, sendo que o consumo no Brasil está entre 12 e 19g/dia.
 Existem sites que ajudam no cálculo como o
nutricao.saude.gov.br/calculo_sodio.php
Mas você pode usar de base uma tampa de caneta esferográfica por exemplo

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