forma própria para bolo chiffon com 24 cm de diâmetro
batedeira
batedeira
Ingredientes
135 g de farinha de trigo
35 g de amido de milho
110 g de gemas (6 gemas de ovo médio)
50 g de açúcar
100 ml de óleo de canola
120 g de geleia de goiaba de boa qualidade
50 ml de suco de goiaba
330 g de claras (10 claras de ovo médio)
120 g de açúcar
4 g de fermento químico em pó (1 colher de chá)
2 g de sal (1/2 colher de chá rasa)
1 g de cremor tártaro (1/2 colher de chá)
10 g de raspas de 1 laranja (1 colher de sobremesa)
açúcar impalpável para finalizar
110 g de gemas (6 gemas de ovo médio)
50 g de açúcar
100 ml de óleo de canola
120 g de geleia de goiaba de boa qualidade
50 ml de suco de goiaba
330 g de claras (10 claras de ovo médio)
120 g de açúcar
4 g de fermento químico em pó (1 colher de chá)
2 g de sal (1/2 colher de chá rasa)
1 g de cremor tártaro (1/2 colher de chá)
10 g de raspas de 1 laranja (1 colher de sobremesa)
açúcar impalpável para finalizar
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Peneire a farinha, o fermento, o amido e reserve.
3. Bata as gemas com os 50 g de açúcar até ficar branco e leve. Ainda batendo, acrescente o óleo aos poucos até homogeneizar bem. Acrescente então a geleia de goiaba misturada com o suco de goiaba,
4. Coloque os secos peneirados (de uma vez só) e bata por 1 minuto.
5. Bata as claras com o sal e o cremor tártaro até que comecem a montar e só então vá acrescentando os 120 g de açúcar aos poucos.
6. Quando os picos estiverem ligeiramente firmes, pare de bater e incorpore as claras à mistura de gemas, delicadamente. Acrescente também as raspas de laranja.
7. Lave e seque muito bem a forma. A forma não é untada porque esse tipo de bolo cresce "colando" nas paredes da forma. Por isso, a forma para fazê-lo tem o fundo removível, que facilita o desenformar.
8. Coloque a massa na forma e leve ao forno já pré-aquecido, por aproximadamente 50 minutos ou até que espetando um palito no centro da massa, ele saia limpo.
9. Depois de assado, retire a forma do forno e vire-a de cabeça para baixo para esfriar por pelo menos 1 hora nessa posição. A forma para bolo chiffon tem 3 pezinhos para facilitar esse processo. Se o bolo esfriasse na posição normal, seu próprio peso faria com que a massa abaixasse e o seu volume diminuiria consideralvemente assim como a sua textura fofa.
10. Na hora de desenformar passe uma faca na lateral da forma e descole o fundo.
11. Polvilhe com açúcar impalpável e sirva.
3. Bata as gemas com os 50 g de açúcar até ficar branco e leve. Ainda batendo, acrescente o óleo aos poucos até homogeneizar bem. Acrescente então a geleia de goiaba misturada com o suco de goiaba,
4. Coloque os secos peneirados (de uma vez só) e bata por 1 minuto.
5. Bata as claras com o sal e o cremor tártaro até que comecem a montar e só então vá acrescentando os 120 g de açúcar aos poucos.
6. Quando os picos estiverem ligeiramente firmes, pare de bater e incorpore as claras à mistura de gemas, delicadamente. Acrescente também as raspas de laranja.
7. Lave e seque muito bem a forma. A forma não é untada porque esse tipo de bolo cresce "colando" nas paredes da forma. Por isso, a forma para fazê-lo tem o fundo removível, que facilita o desenformar.
8. Coloque a massa na forma e leve ao forno já pré-aquecido, por aproximadamente 50 minutos ou até que espetando um palito no centro da massa, ele saia limpo.
9. Depois de assado, retire a forma do forno e vire-a de cabeça para baixo para esfriar por pelo menos 1 hora nessa posição. A forma para bolo chiffon tem 3 pezinhos para facilitar esse processo. Se o bolo esfriasse na posição normal, seu próprio peso faria com que a massa abaixasse e o seu volume diminuiria consideralvemente assim como a sua textura fofa.
10. Na hora de desenformar passe uma faca na lateral da forma e descole o fundo.
11. Polvilhe com açúcar impalpável e sirva.