Utensílios :
2 formas médias com furo no centro ou
4 a 6 formas menores redondas (como pequenas marmitas)
Ingredientes :
Para o bolo (*):
2 xícaras (chá) de fubá de milho branco
2 xícaras (chá) de leite (ou água)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de óleo (ou manteiga)
4 ovos separados (separar as gemas das claras)
1 colh (sopa) de fermento químico em pó
raspas de 1 laranja e de 2 limões tahiti
1 e 1/2 xícaras (chá) de frutas secas misturadas: frutas cristalizadas picadas, uvas-passas brancas e pretas polvilhadas com 1/4 de xícara (chá) de fubá de milho branco (assim polvilhadas, elas não afundam na massa)
manteiga para untar e fubá de milho branco para polvilhar a forma
Para a decoração:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 a 3 colh (sopa) de suco de limão
2 xícaras (chá) de fubá de milho branco
2 xícaras (chá) de leite (ou água)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de óleo (ou manteiga)
4 ovos separados (separar as gemas das claras)
1 colh (sopa) de fermento químico em pó
raspas de 1 laranja e de 2 limões tahiti
1 e 1/2 xícaras (chá) de frutas secas misturadas: frutas cristalizadas picadas, uvas-passas brancas e pretas polvilhadas com 1/4 de xícara (chá) de fubá de milho branco (assim polvilhadas, elas não afundam na massa)
manteiga para untar e fubá de milho branco para polvilhar a forma
Para a decoração:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 a 3 colh (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
1. Numa panela, coloque o fubá, o leite, 1 e 1/2 xícaras de açúcar, o sal e o óleo. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
2. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 10 minutos. Deixe esfriar bem.
3. Junte as gemas à panela com essa polenta doce já fria, e bata bem (se quiser, use a batedeira).
4. Junte o fermento e as raspas e misture bem mas com delicadeza para homogeneizar.
5. À parte, bata as claras em neve. Junte o açúcar restante (1/2 xícara) e bata bem até formar um merengue firme.
6. Despeje um pouco das claras sobre a polenta fria e misture.
7. Agora,despeje todo o conteúdo da panela sobre o restante das claras em neve e misture delicadamente.
8. Junte as frutas polvilhadas e misture com cuidado.
9. Coloque a massa em duas formas médias de buraco no meio, untadas e enfarinhadas e leve para assar em forno médio pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e o bolo soltando das bordas.
10. Se preferir, use forminhas menores, como pequenas marmitas. Quanto menor for a forma, mais uniforme será o cozimento e menor o risco de o bolo desabar, pois sua estrutura é frágil. E não abra a porta do forno enquanto o bolo está assando.
11. Desenforme enquanto o bolo ainda está morno e deixe esfriar sobre uma grade.
12. Para decorar, misture o açúcar de confeiteiro e o suco de limão, formando um glacê leve e fino. Coloque sobre a superfície do bolo e decore com frutas secas.
2. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 10 minutos. Deixe esfriar bem.
3. Junte as gemas à panela com essa polenta doce já fria, e bata bem (se quiser, use a batedeira).
4. Junte o fermento e as raspas e misture bem mas com delicadeza para homogeneizar.
5. À parte, bata as claras em neve. Junte o açúcar restante (1/2 xícara) e bata bem até formar um merengue firme.
6. Despeje um pouco das claras sobre a polenta fria e misture.
7. Agora,despeje todo o conteúdo da panela sobre o restante das claras em neve e misture delicadamente.
8. Junte as frutas polvilhadas e misture com cuidado.
9. Coloque a massa em duas formas médias de buraco no meio, untadas e enfarinhadas e leve para assar em forno médio pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e o bolo soltando das bordas.
10. Se preferir, use forminhas menores, como pequenas marmitas. Quanto menor for a forma, mais uniforme será o cozimento e menor o risco de o bolo desabar, pois sua estrutura é frágil. E não abra a porta do forno enquanto o bolo está assando.
11. Desenforme enquanto o bolo ainda está morno e deixe esfriar sobre uma grade.
12. Para decorar, misture o açúcar de confeiteiro e o suco de limão, formando um glacê leve e fino. Coloque sobre a superfície do bolo e decore com frutas secas.
Dica
1. O fubá branco pode ser comprado em mercados municipais. Se não encontrar, procure por farinha para acaçá em lojas de artigos para umbanda. Também é um fubá de milho branco. Os dois vão dar certo.
2. Esta receita, por não levar farinha de trigo, não contem glúten.
3. Para quem quer evitar ingredientes lácteos, a substituição de leite por água não influencia no bom resultado da preparação.
2. Esta receita, por não levar farinha de trigo, não contem glúten.
3. Para quem quer evitar ingredientes lácteos, a substituição de leite por água não influencia no bom resultado da preparação.