Thermomix
Ingredientes
Para a massa da torta (pasta frolla):
500 g de farinha de trigo
400 g de manteiga gelada
200 g de açúcar de confeiteiro
70 g de gemas
20 g de especiarias em pó: anis-estrelado, canela, zimbro, pimenta, cardamomo
Para o sorvete de erva-cidreira:
800 ml de leite integral
200 g de creme de leite fresco
10 hastes de erva-cidreira
120 g de açúcar
500 ml de xarope de açúcar
raspas de 2 limões
Para o zabaione de limão:
80 ml de suco de limão
80 ml de limoncello Amalfi
85 g de gemas
50 g de açúcar
Para a finalização:
casca e polpa de limão cristalizadas
mostarda de maçã selvagem do tipo Mantovan
gengibre cristalizado
limão em pó
500 g de farinha de trigo
400 g de manteiga gelada
200 g de açúcar de confeiteiro
70 g de gemas
20 g de especiarias em pó: anis-estrelado, canela, zimbro, pimenta, cardamomo
Para o sorvete de erva-cidreira:
800 ml de leite integral
200 g de creme de leite fresco
10 hastes de erva-cidreira
120 g de açúcar
500 ml de xarope de açúcar
raspas de 2 limões
Para o zabaione de limão:
80 ml de suco de limão
80 ml de limoncello Amalfi
85 g de gemas
50 g de açúcar
Para a finalização:
casca e polpa de limão cristalizadas
mostarda de maçã selvagem do tipo Mantovan
gengibre cristalizado
limão em pó
Modo de preparo
O sorvete de erva-cidreira:
Misture todos os ingredientes em uma Thermomix. eleve a temperatura a 85)C, na velocidade 7. Quando a temperatura for atingida, desligue e transfira delicada e continuamente, o líquido para uma tigela sobre gelo, para resfriar. Coloque o líquido resfriado em uma emblagem de vácuo (pacojet) e leve para congelar.
A massa da torta:
Divida a manteiga gelada em pedaços e misture com os dedos ao açúcar. Adicione as gemas e, em seguida,a farinha e as especiarias. Amasse bem. Distribua a massa em formas pequenas individuais e deixe descansar por 2 horas. Asse em forno pré-aquecido a 160ºC, por 8 minutos.
O zabaione de limão:
Em uma panela grande, ferva água e, sobre ela, coloque uma tigela de cobre. Quando a tigela estiver aquecida, desligue o fogo. Bata ligeiramente os ovos com o açúcar e transfira para a tigela aquecida. Monte o creme batendo energicamente a mistura, sempre dentro da tigela aquecida. Adicione o suco de limão e, gradualmente, o limoncello. Continue batendo até formar um creme liso e homogêneo.
Montagem e finalização:
Para montar cada pequena torta, coloque a massa já assada em um prato e, sobre ela, uma porção de sorvete. Sobre o sorvete, coloque uma porção de zabaione, como se fosse fazer uma "torta de lama" (um tipo de torta doce da cozinha norteamericana conhecida como mud pie).
Para servir, vire a torta sobre um outro prato, de forma que fique invertida, e amasse delicadamente a sua superfície para que se rompa.
Finalize com casca e polpa cristalizada de limão, gengibre cristalizado, limão em pó e mostarda de maçã.
Misture todos os ingredientes em uma Thermomix. eleve a temperatura a 85)C, na velocidade 7. Quando a temperatura for atingida, desligue e transfira delicada e continuamente, o líquido para uma tigela sobre gelo, para resfriar. Coloque o líquido resfriado em uma emblagem de vácuo (pacojet) e leve para congelar.
A massa da torta:
Divida a manteiga gelada em pedaços e misture com os dedos ao açúcar. Adicione as gemas e, em seguida,a farinha e as especiarias. Amasse bem. Distribua a massa em formas pequenas individuais e deixe descansar por 2 horas. Asse em forno pré-aquecido a 160ºC, por 8 minutos.
O zabaione de limão:
Em uma panela grande, ferva água e, sobre ela, coloque uma tigela de cobre. Quando a tigela estiver aquecida, desligue o fogo. Bata ligeiramente os ovos com o açúcar e transfira para a tigela aquecida. Monte o creme batendo energicamente a mistura, sempre dentro da tigela aquecida. Adicione o suco de limão e, gradualmente, o limoncello. Continue batendo até formar um creme liso e homogêneo.
Montagem e finalização:
Para montar cada pequena torta, coloque a massa já assada em um prato e, sobre ela, uma porção de sorvete. Sobre o sorvete, coloque uma porção de zabaione, como se fosse fazer uma "torta de lama" (um tipo de torta doce da cozinha norteamericana conhecida como mud pie).
Para servir, vire a torta sobre um outro prato, de forma que fique invertida, e amasse delicadamente a sua superfície para que se rompa.
Finalize com casca e polpa cristalizada de limão, gengibre cristalizado, limão em pó e mostarda de maçã.