Tereza-Legumes e verduras saudáveis / Separadas por época do ano : Mais Assuntos :
Primavera
Berinjela: Possui cálcio, ferro, fósforo, vitaminas A e B5. Ajuda a regular o nível de glicose no sangue e ajuda na digestão.
Pepino: Ajuda a manter o corpo hidratado e é bom para a pele.
Abobrinha: Possui vitaminas do complexo B.
Cenoura: Possui vitamina A, cálcio, sódio, potássio. Auxilia a visão e a pressão arterial.
Brócolis: Possui vitaminas A, C e K e é rico em potássio. Auxilia no combate a osteoporose e ajuda a melhorar a imunidade.
Espinafre: Rico em ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A e B. Combate a anemia, a desnutrição, o cansaço, aumenta a energia e melhora a qualidade do sangue
Rúcula: Protege os vasos sanguíneos.
Almeirão: Possui ferro, vitaminas C e K. Com propriedades antioxidantes, ajuda na regulação do sistema circulatório.
Vagem: Contém as vitaminas A, C, as do complexo B, manganês, zinco e fibras. Auxiliam no funcionamento do intestino.
Encontramos ainda: couve de Bruxelas, aspargo, alho poró, alcachofra e pimentão amarelo.
Verão
Chuchu: Rico em vitamina A. Previne a osteoporose e ajuda a regular o intestino.
Escarola: Ajuda no trato intestinal e retarda o envelhecimento.
Alface: Fonte de sais minerais (cálcio) e vitamina A.
Repolho: Fortalece os ossos e ajuda no sistema digestivo.
Quiabo: Rico em vitaminas A e do Complexo B, cálcio, ferro, fósforo e cobre. Ajuda na formação dos ossos, dentes e sangue.
Além de abobrinha, pimentão, vagem, cenoura, pepino, jiló, rúcula, salsa, couve e cebolinha.
Outono
Beterraba: Possui as vitaminas A, B1, B2, B5, C, potássio, cálcio e ferro. Ajuda a limpar o fígado, reduz o colesterol ruim, fortalece os ossos e ajuda no combate a anemia.
Batata-doce: Tem ação antioxidante.
Agrião: Contém as vitaminas A, C, cálcio, ácido fólico, ferro e sais minerais (iodo, enxofre, fósforo). Ajuda a limpar o fígado, ajuda na digestão, tem ação descongestionante e dá uma sensação de saciedade.
Temos também chuchu, jiló, nabo, almeirão, espinafre, repolho, rúcula.
Inverno
Mandioca (cozida): auxilia na imunidade, combate a artrite, ajuda na saúde dos ossos e cérebro.
Couve-flor: Rica em vitaminas C, K, folato, fibras e potássio. Auxilia na digestão e ajuda na desintoxicação cerebral.
Acelga: Contém as vitaminas A e C, auxiliando no controle do diabetes, na visão e melhora a circulação sanguínea.
Couve: Possui também o poder anti-inflamatório e contém magnésio, um aliado para fixar o cálcio no corpo. Ainda controla a pressão arterial e a ação dos hormônios.
Encontramos também batata-doce, pimentão vermelho, cogumelos, alcachofra, brócolis, rúcula, agrião, chicória, espinafre.
É fato que uma lista de legumes e verduras saudáveis devem estar presentes diariamente nas refeições.
Esses alimentos são ricos em nutrientes (vitaminas, minerais e fibras) além de compostos bioativos, ajudando assim o organismo a:
fortalecer os ossos;
diminuir as chances de sofrer com doenças cardiovasculares;
deixar o corpo mais ativo e equilibrado;
possuem também ação antioxidante.
O Ministério da Saúde e também a Organização Mundial de Saúde recomendam a ingestão de, pelo menos, três porções de hortaliças (legumes e verduras) por dia. Na realidade, o ideal seriam 5 porções.
Geralmente usados em saladas e acompanhamentos, são indispensáveis na nossa alimentação.
Por incrível que pareça, o brasileiro não tem muito o hábito de ingerir esse tipo de alimento.
As verduras e legumes podem tornar os pratos mais saborosos e coloridos, além de deixar as refeições mais nutritivas.
É um consenso entre os especialistas em nutrição e todos os profissionais da área de saúde o quão importante é consumir esses alimentos com maior frequência, para manter a saúde e até para a prevenção de doenças.
Investir em legumes e verduras é a chave para uma vida mais saudável e uma dieta rica em nutrientes.
No caso do Brasil, podemos nos considerar privilegiados! Devido ao clima e às condições de solo, podemos produzir uma enorme quantidade e variedade de hortaliças, durante todo o ano. É importante ficar atento nas épocas do cultivo e produção.