Gabriela : Peixes-Benefícios-Vários Peixes : De Uma Só Vez !!!
AnchovaA rainha da niacina. Conhecida como vitamina B3, atua no processo metabólico, auxiliando na conversão de alimentos em energia. Carência de B3 acarreta insônia, variações de humor, depressão, cansaço e problemas de pele. Ajuda a tratar índices altos de colesterol. 100g de anchova em lata têm 19,9 mg de niacina, o que já supre a necessidade diária (média de 15 mg). É fonte de ômega-3, ferro e zinco.
Merluza
Barata, sua principal vantagem é ser um peixe magro: um filé (100 g) tem 0,9 g de gorduras totais. A título de comparação, a sardinha enlatada tem 24 g. Supera o salmão em proteínas (26,6 g contra 26 g) e fornece um índice razoável de fósforo (ajuda o cálcio no fortalecimento dos ossos) e potássio (responsável por normalizar os batimentos cardíacos e minimizar os efeitos do sódio no corpo).
Pintado
Magro (2,3 g) e de fácil digestão, traz quantidades consideráveis de cálcio, zinco, fósforo, potássio, niacina e DHA. Oferece também gorduras monoinsaturadas, as mesmas que são encontradas no azeite de oliva e são consideradas boas para coração e colesterol.
Sardinha
Tem a melhor relação custo-benefício dentre as opções apresentadas. Além de conter quantidades significativas de ômega-3, é rica em cálcio. Cada 100 g (uma unidade e meia) do peixe tem 438 mg do nutriente, o qual ajuda na manutenção dos dentes, cicatrização, prevenção da osteoporose e hipertensão. Para se ter uma ideia, um copo com 200 ml de leite —que tem fama de ser a maior fonte do mineral — possui 240 mg .
Salmão
Possui alta concentração de ômega-3, ácido graxo que combate os radicais livres que afetam os neurônios. E ainda diminui os níveis de LDL (colesterol ruim) e eleva os de HDL (colesterol bom), reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares. 1 filé grelhado (100 g) tem 1.800 mg da gordura. A quantidade dela em peixes de cativeiro é menor. E eles têm maior índice de gorduras que fazem mal à saúde (saturadas).
Tilápia
Outra opção de carne magra, com baixo teor de gorduras (2,65 g) e bons índices de potássio e niacina. “Ganha pontos pela fácil acessibilidade e baixo preço, pois é um dos peixes com maior taxa de produção no Brasil atualmente. O sabor é suave e a textura firme, bem versátil para as preparações culinárias”, comenta a nutricionista Tatiana Camacho Barão, da Naturalis (SP).
Traíra
Excelente forma de abastecer as suas reservas de cálcio (645 mg/filé) e timina — a vitamina B1, relacionada à manutenção dos músculos, coração e sistema nervoso. Embora seja magro, traz em sua composição o DHA, ácido graxo do tipo ômega 3 que, em crianças, beneficia o processo de aprendizado. Porém, a criação em viveiros pode minimizar esse potencial.
Truta
Trata-se de uma das melhores fontes de ômega-3 (500 a 1.600 mg em cada filé de 100 g). É ainda fonte de vitaminas do complexo B (B1, B3, B5 e B6), bem como de potássio e fósforo. É o que possui mais vitamina D, essencial para a saúde dos ossos e do sistema imunológico. Baixas concentrações desse nutriente estão associadas a infecções recorrentes