Muito populares no Chile e na Argentina e aprovadas pelos brasileiros, as empanadas são sugestões de lanche completo. Elas agradam em cheio adultos e crianças. Siga o passo a passo da receita:
• 500 gramas de farinha de trigo;
• 1 e ½ xícara de chá de margarina sem sal;
• 2 gemas;
• 1 colher de chá de sal;
• 1 colher de chá de fermento em pó;
• 2 colheres de sopa de amido de milho.
Ingredientes para o recheio:
• 250 gramas de carne moída;
• 7 fatias de queijo prato;
• 1 tomate cortado em cubos, sem pele e sem sementes;
• 1 xícara de chá de azeitonas verdes, sem caroços;
• 1 xícara de chá de cebola cortada em cubos pequenos;
• 2 colheres de sopa de salsinha picada;
• ½ xícara de chá de uvas passas pretas, sem sementes;
• 1 colher de café de tomilho fresco;
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
• 1 colher de café de canela em pó;
• 1 colher de sopa de molho inglês;
• sal a gosto.
Ingredientes para pincelar:
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
• 4 colheres de sopa de água.
Modo de preparar a massa:
• Numa vasilha, misturar a margarina, as gemas, o sal, o fermento em pó e o amido de milho.
• Aos poucos, juntar a farinha de trigo até a massa ficar homogênea.
• Cobrir com plástico-filme e reservar na geladeira por 15 minutos.
Modo de preparar o recheio:
• Numa panela, aquecer o azeite e dourar a cebola.
• Adicionar a canela em pó, a uva-passa, o tomate, a carne moída, o molho inglês e as azeitonas.
• Mexer bem, deixar cozinhar por 15 minutos e desligar o fogo.
• Acrescentar o tomilho e a salsa e reservar.
Modo de preparar as empanadas:
• Dividir a massa em 14 partes iguais.
• Polvilhar um pouco de farinha na superfície e modelar bolinhas.
• Abrir cada uma com um rolo formando círculos.
• Colocar em cada metade do círculo ½ fatia de queijo prato e 1 colher do recheio.
• Fechar a empanada, juntando as bordas e torcendo as duas juntas para o lado de dentro.
• Preaquecer o forno em temperatura média/alta (210º C).
• Acomodar as empanadas numa assadeira. Pincelar a superfície com o azeite e a água.
• Assar por aproximadamente 20 minutos ou até dourar as empanadas.
• Servir em seguida, ainda quente.
Rendimento: 14 empanadas.