Gabriela : Diabetes Tipo 2 : A Canela Combate a Mesma :
redução de glicemia e prevenção de distúrbios cardiovasculares
Milênios se passaram e essa especiaria de aroma penetrante continua em alta. Se na Antiguidade valorizava-se tanto o seu perfume que servia de presente para monarcas e grandes dignitários, atualmente ela é celebrada por suas dádivas à saúde — com a vantagem de que o custo se tornou acessível! A canela fornece polifenóis, antioxidantes que protegem as células contra reações que podem ocasionar o câncer e as artérias contra os depósitos de gordura. O que mais tem atraído o interesse de cientistas é seu papel na prevenção de males cardíacos graças ao potencial para reduzir a glicose, o colesterol e o triglicérides em pacientes com diabetes tipo 2.
Tempero saudável
Estudos de laboratório patrocinados pelo Departamento de Agricultura dos EUA verificaram que a canela faz as células recuperarem a habilidade de responder à insulina, o que favorece o metabolismo do açúcar. Outras três especiarias produziram resposta similar: o cravo, o açafrão-da-índia e as folhas de louro, mas a canela se sobressai, como mostraram trabalhos anteriores que provaram que doses pequenas (apenas 1 g diário) reduzem a glicemia em jejum e melhoram os índices de colesterol em mulheres que manifestaram diabetes após a chegada da menopausa. Modo de usar: consuma 1 colher (chá) cheia diariamente.
Controle da glicemia
Os efeitos medicinais da canela têm sido difundidos a partir do Oriente. Ela é usada contra problemas digestivos (náuseas e diarreias), falta de apetite e cólicas menstruais. Cientistas ocidentais procuram isolar seus compostos e testar suas propriedades. Um estudo da nutricionista Daniela Almeida, da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro, avaliou 40 voluntários saudáveis submetidos a uma refeição teste que consistia em 300 g de pudim de arroz misturado com 6 g de canela. A conclusão do levantamento foi que a canela retarda o esvaziamento gástrico, o que facilita o controle da glicemia.