ESPONJA
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
¾ xícara (chá) de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de água filtrada e gelada
MASSA
4 e ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de margarina
½ xícara (chá) de açúcar refinado
5 gemas de ovo
1 colher (café) de sal
4 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) 40g de mel
½ xícara (chá) de água filtrada e gelada
3 colheres (sopa)de chocolate em pó
Essência de panetone
RECHEIO
2 xícaras (chá) de gotinhas de chocolate (chipshow)
COBERTURA
1 e ½ xícara (chá) de farinha de caju
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
5 claras de ovos
1 xícara (chá) de granola
Modo de Preparo:
ESPONJA
Em um recipiente misture o fermento seco com a farinha de trigo e a água até formar uma massa homogênea. Cubra bem com filme PVC e deixe fermentar até dobrar de volume.
MASSA
1) Em um recipiente grande de batedeira junte a farinha de trigo com a esponja, margarina, açúcar, gemas, sal, leite em pó e mel. Misture delicadamente para homogeneizar e adicione a metade da água.
2) Leve à batedeira e adicione aos poucos a água misturada com o chocolate em pó, cuidando para não colocar líquido demais.
3) Adicione a essência de panetone e bata mais um pouco até a massa ficar lisa, elástica e homogênea. Abra a massa sobre uma mesa untada com óleo e espalhe as gotinhas de chocolate.
4) Sove delicadamente a massa sempre fechando para envolver totalmente o recheio. Forme uma bola e deixe descansar por aproximadamente 15 minutos coberto com filme PVC.
5) Modele a massa recheada como se estivesse fazendo um pão baguete. Divida-a em duas porções e corte uma delas em 3 partes, sendo 1 maior e 2 menores, para servir com guia de tamanho meça a forma de colomba.
6) Repita a operação com a outra porção e coloque na forma de papel de colomba, usando a parte maior como corpo e as menores como asa.
7) Leve as forma para um armário fechado para fermentar melhor, cerca de 30 a 50 minutos ou até dobrar de volume.
COBERTURA
1) Em um recipiente misture a farinha de caju e metade do açúcar de confeiteiro.
2) Acrescente as claras e mexa até ficar homogênea. Junte a granola e aplique a cobertura sobre as colombas já fermentadas e, por cima, polvilhe o restante do açúcar de confeiteiro com uma peneira.
3) Asse em forno médio (170ºC), pré-aquecido, por cerca de 1 hora. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
DECORAÇÃO
1) Polvilhe o açúcar no centro da cobertura e decore com as gotinhas de chocolate e a granola.
Dica: sempre que adicionar a água aos poucos à massa de pão, cuidado com o ponto. O ponto ideal é o ponto de véu, ou seja, quando esticada fica com aspecto de transparência sem se romper.