500 gramas de batata pequena
60 gramas de pancetta ou bacon cortada em cubinhos pequenos
30 gramas de um queijo de textura dura (Asiago, Emmental, Parmesão, Pecorino entre outros) ralado fino
1 colher de chá de sal
1/4 colher chá de pimenta-do-reino moída na hora
1/4 creme de leite fresco aquecido
2 colheres de chá de cebolinha fatiada fininho
3 folhas de sálvia bem picadas
2 colheres de chá de azeite trufado ou aromatizado com trufas
2 xícaras de sal grosso
Modo de preparo:
1) Pré-aqueça o forno em temperatura alta.
2) Coloque as batatas em uma forma e asse-as em forno médio até que elas fiquem macias por dentro, mas sem desmanchar (enfie uma faca e ela deve entrar facilmente), entre 1 a 2 horas dependendo do forno e do tamanho das batatas. Quando chegar nesse ponto, tire-as do forno e reserve. Deixe o forno ligado na mesma temperatura.
3) Enquanto as batatas assam, cozinhe a pancetta/bacon em uma frigideira até que fiquem bem sequinhas, crocantes. Reserve também.
4) Quando as batatas estiverem mornas, corte a "tampa" de cada uma (na horizontal) e, com um boleador, retire uma parte do seu centro. Guarde o que foi retirado. Não tire muito para não desestabilizar a batata!
5) Em um bowl, misture essa parte de dentro da batata, 2 colheres de sopa do queijo ralado, o sal, a pimenta do reino e incorpore ao creme de leite quente. Em seguida adicione a pancetta/bacon fritinho, a sálvia, a cebolinha e 1 colher de sopa do azeite de trufas.
6) Agora recheie as "casquinhas" das batata com essa mistura, salpique o restante do queijo em cima de cada uma.
7) Volte-as ao forno por mais ou menos 15 minutos, até que dourem.
8) Retire do forno e regue com o restante do azeite.
9) Faça uma "cama" de sal grosso onde deseja servi-la e disponha as batatas por cima.