Massa:
· 6 ovos grandes
· 3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento (se não tiver farinha com fermento, utilize a farinha de trigo normal e acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó)
· 2 xícaras (chá) de açúcar
· 200 ml de água
· 100 ml de óleo
Recheio:
· 1 abacaxi grande, picado bem miúdo, cozido sem água e com 1 xícara de açúcar. Cozinhar em fogo lento até apurar bem, mais ou menos, de 15 a 20 minutos. Reserve para esfriar.
· 1 kg de chocolate branco nobre de boa qualidade (não pode ser fracionado e nem hidrogenado)
· 2 latas de creme de leite sem o soro
· 2 colheres (sopa) de conhaque
· 1 colher (sobremesa) de essência de abacaxi
Calda:
· 1 litro de água
· metade das cascas do abacaxi
· 1 xícara (chá) de açúcar (se o abacaxi estiver muito doce, diminua o açúcar)
· cravos - uns 4
modo de preparo
Massa
Bata as claras em neve bem firmes, acrescente as gemas sem parar de bater e em seguida, adicione o açúcar, até ficar bem fofo. Ferva juntos a água e o óleo. Despeje a água e óleo FERVENTES no creme acima, misture e desligue a batedeira.
Despeje tudo numa vasilha grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com o fuê (se usar farinha sem fermento, acrescente o fermento por último).
Recheio
Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite, o conhaque, a essência e o
abacaxi que estava reservado (com o caldinho).
Deixe na geladeira de 2 a 3 horas, para a trufa pegar consistência, antes de utilizar.
Calda
Leve ao fogo e deixe ferver, em fogo baixo, por uns 20 minutos. Espere esfriar bem para molhar o bolo
Montagem e decoração
Divida o bolo em duas ou três partes: uma parte da massa do bolo assada; molhe com a calda, coloque o recheio. A outra parte do bolo, molhe novamente com a calda, cubra com chantilly ou outra cobertura a seu gosto. Decore com raspas de chocolate branco ou decore a seu gosto.
Minhas dicas (EU, Cynthia Goetz)
Eu monto o bolo na própria forma que assei.
Retire a massa já assada, forre a forma com papel alumínio: coloque uma parte da massa assada na forma forrada, molhe-a com a calda, coloque a outra parte da massa, molhe novamente, tampe muito bem e deixe na geladeira de um dia para o outro, aí então vire-o no prato que irá servir. O bolo fica bem mais molhado, retinho e mais fácil para decorá-lo.
Essa receita cabe numa forma retangular de 35X25X7 cm de altura, ou numa redonda de 32 cm de diâmetro X 7 de altura. O recheio dá uns 2 dedos de altura, fica um bolo bem alto. Aconselho a fazer com abacaxi fruta, do jeitinho que está na receita, até porque, vai precisar das cascas para a calda. Com o abacaxi em lata não vai ficar igual.
Para fazer um bolo de chocolate com a receita da massa acima, é só acrescentar 1 xícara (chá) de chocolate em pó, junto com a farinha de trigo.