Galinha
água o suficiente para cobrir a galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colher(es) de sopa de colorau
1 folha de louro
8 colher(es) de sopa de coentro
4 colher(es) de sopa de manjericão
10 folhas de hortelã
4 colher(es) de sopa de salsinha
1 pimenta-de-cheiro
4 tomates cortados em cubos
2 cebolas médias cortadas em cubos
5 dentes de alho picados
1 galinha caipira
Pirão
1/2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca
2 copo(s) do caldo do cozimento da galinha
Arroz
1 copo(s) de água quente
2 colher(es) de sopa óleo de canola
1 cebola pequena
100 grama(s) de arroz
Sal a gosto
Quiabo
500 grama(s) de quiabo
1 colher(es) de sopa óleo de canola
1/2 cebola média picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 copo(s) do caldo de cozimento da galinha
Modo de preparo
Galinha
Corte a galinha em pedaços pequenos, misture aos temperos e deixe marinando por 24 horas. Numa panela grande com fundo grosso, refogue a galinha e cubra com água.
Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente três horas. Se preciso, complete a panela com um pouco de água. Reserve.
Pirão
Misture a farinha de mandioca ao caldo do cozimento da galinha. Cozinhe até engrossar. Reserve.
Arroz
Lave o arroz em água corrente, coloque a água para ferver e pique a cebola. Em uma panela, refogue a cebola no óleo.
Despeje o arroz na panela, mexa e acerte o sal. Acrescente a água pre-aquecida. Cozinhe com a panela tampada em fogo brando até ficar macio. Reserve.
Quiabo
Lave o quiabo, corte as pontas e depois ao meio. Em uma panela, refogue a cebola no óleo, acrescente o quiabo e salteie.
Acrescente o caldo da galinha e cozinhe até o quiabo murchar um pouco, acerte o sal e pimenta. Reserve.
Montagem
Sirva o arroz acompanhado da galinha, do quiabo, do pirão e de farofa de sua preferência