Pular para o conteúdo principal

Malú : Frutas : Os Benefícios :

Malú : Frutas : Os Benefícios :

Disponíveis em abundância durante todas as épocas do ano no Brasil, as frutas são fontes de vitaminas, minerais, fibras, carboidratos e outras substâncias essenciais para a saúde. Mas as propriedades nutricionais não são as mesmas para todas as espécies. Cada uma tem uma especificidade, o que torna importante conhecê-las para tirar proveito desse arsenal médico natural.  

Como ressalta a nutricionista Camila Gracia, do Hospital do Coração (Hcor), em São Paulo (SP), as populações com uma ingestão adequada não só de frutas, mas também de verduras e legumes, adoecem menos e são mais longevas.

Por isso, a OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo de 400 g do alimento por dia para prevenir a obesidade e outras doenças crônicas. Essa quantidade pode ser fracionada em três porções, sendo que uma porção equivale a um cacho de uvas, uma banana nanica ou uma fatia média de melancia, aproximadamente. Mas os brasileiros, de maneira geral, estão longe de seguir a orientação médica.

Segundo a nutricionista Erica Lie, da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo (SP), muitos comem apenas uma única fruta por semana ou mesmo por mês, em casos mais críticos. 


Você conhece os benefícios de cada fruta?

Este teste foi feito com ajuda das nutricionistas Raquel da Luz Dias, professora da Faculdade de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Camila Gracia, do Hospital do Coração, Erica Lie, da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, e Julia Pastorelli, da Divisão de Nutrição e Dietética do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Formas de consumo

A fruta deve ser consumida preferencialmente em seu estado natural. Apesar de os sucos representarem uma alternativa para incorporar o alimento à dieta, é preciso ter cuidados. Especialmente quando o liquidificador é utilizado, as fibras podem se romper durante o preparo.

O cuidado se justifica porque essas estruturas estão entre as mais apreciadas nas frutas. As fibras insolúveis, encontradas na casca de algumas variedades, auxiliam no equilíbrio das taxas de colesterol, favorecem a flora intestinal, ajudam no controle da diabetes e ainda promovem a sensação de saciedade.

As solúveis, por sua vez, reduzem o colesterol ruim, regulam os níveis da glicose no sangue, previnem o câncer de cólon e favorecem os movimentos peristálticos do intestino. Elas são encontradas, por exemplo, no bagaço da laranja, como explica Lie. Considerando os benefícios que elas oferecem, desperdiçá-las significaria obter menos vantagens nutricionais.

Outra opção de consumo são as compotas, um dos mais antigos métodos de conservação de alimentos, como lembra Gracia. A nutricionista explica que há uma pequena perda de vitaminas, mas sua maior desvantagem é a adição de açúcares.

As geleias também têm o mesmo problema, o que poderia ser contornado com a supressão do ingrediente. Mas ainda assim ela não se compara com a fruta in natura, pois uma parte das fibras e das vitaminas também pode se perder durante o preparo.

O congelamento, que não é exatamente uma forma de consumo, mas de conservação, é indicado pela nutricionista do HCor. Há pouco desperdício de nutrientes e o recurso possibilita a ingestão regular de espécies sazonais, como é o caso do morango.

Não é remédio

Apesar da utilidade das frutas na prevenção de diversas doenças, no fortalecimento do sistema imunológico e na regulação de vários processos, para citar alguns dos benefícios, elas não podem ser encaradas como remédios. "Não é porque uma fruta tem determinada vitamina ou um certo antioxidante que ela passa a ter todo esse poder de prevenção e tratamento", aponta Gracia.

A ingestão desses alimentos deve fazer parte de uma dieta equilibrada e de um estilo de vida saudável. "Também não compactuo com a ideia de que uma fruta específica seja boa pra isso ou para aquilo. Os efeitos são obtidos com o equilíbrio alimentar, sempre", comenta a nutricionista Raquel da Luz Dias, professora da Faculdade de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS).

O segredo, portanto, está no consumo regular, dentro de um estilo de vida saudável, e na combinação de várias frutas. E o conhecimento dos benefícios nutricionais que cada uma oferece é essencial para esse último elemento.

Postagens mais visitadas deste blog

Marmelo-Propriedades ; Benefícios :

Marmelo-Propriedades ; Benefícios :  O marmelo tem origem asiática, historicamente ele é um símbolo da fertilidade e do amor, era conhecida como maçã dourada e foi dedicado à deusa Afrodite na Grécia Antiga. É um fruto bastante popular aqui na América Latina, apresenta uma casca grosa, aveludada e ligeiramente áspera. A polpa da fruta é amarelada e dura. Geralmente ela é consumida crua, por ter sabor amargo algumas pessoas costumam acrescentar um pouco de açúcar. A marmelada é sua forma de consumo mais comum, mas o marmelo também é consumido assado, cozido em compota, na forma de geleia ou pasta. O marmelo é rico em vitamina A, vitamina C, do complexo B e E, além disso em sua composição também encontramos fibras solúveis, potássio, ferro, cobre, ácido málico e pectinas. Ele possui propriedades antisséptica, antiespasmódica, adstringente e calmante. Veja quais os benefícios que o marmelo traz para a saúde. Os 16 Benefícios do Marmelo para Saúde O marmelo é uma das frutas pouco consu...

Receita : Torta Trufada de Chocolate Preto e Branco com Morangos :

 Ingredientes :   500 g de chocolate branco 500 g de chocolate preto 100 g de chocolate meio amargo 6 latas de creme de leite 2 bandejas de morangos Modo de Preparar : 1-Colocar as latas de creme de leite no congelador para endurecer um pouco, para tirar o soro 2-Ralar os chocolates em vasilhas distintas, o meio amargo juntamente com o chocolate preto 3-Depois de tirado o soro do creme de leite, usar 3 latas (sem soro) em uma panela e mexer, desligar o fogo antes de ferver, adicionar os chocolates preto e o meio amargo e mexer ate derreter totalmente 4-Despeje em uma travessa grande 5-Lave os morangos cortando as folhas e qualquer machucado, parta os em três vezes se possível os grandes e os pequenos em duas partes 6-Despeje eles em cima da camada de chocolate preto 7-Despeje na panela as outras 3 latas de creme de leite (sem soro) e mexer, desligar o fogo antes de ferver, adicionar o chocolate branco e mexer até derreter totalmente 8-Despeje sobre a camada de chocolate p...

Um Homem só vira as costas pra você se :

De uma certa maneira ,  Você está mexendo com Ele.. Pois se Você realmente não significasse nada pra Ele , Ele ficaria na mesma e não se incomodava com a sua presença , sendo assim não faria nada. Porém se ao te ver passar ele toma alguma atitude principalmente de disfarçar e virar as costas pra Você . é porque ele não quer demonstrar nada daquilo  que sente por Você. Quando mexemos com alguem de uma certa forma estamos provocando essa pessoa e isso é sinal que Vocês está atingido essa pessoa por mais que ela não queira demonstrar....