ingredientes :
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- 500 ml de leite
- 2 tabletes de caldo de frango
- 100 g de polenta pré-cozida dissolvida em 500 ml de leite frio
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso
- 300 g mussarela
- 300 g presunto
- (+/-) 400 g de molho a bolonhesa pronto (segue a receita abaixo)
- 150 g de queijo parmesão ralado
- Molho a Bolognesa
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 150 g de bacon cortado em cubinhos
- 150 g de lingüiça calabresa cortada em cubinhos
- 1 cebola média bem picada
- 4 dentes de alho picados
- pimenta vermelha picada a gosto
- Meio kg de coxão mole moído (ou carne de sua preferência)
- Meia cenoura ralada
- sal a gosto
- cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 500 g de molho de tomate pronto
- Meio litro de leite
- Modo de preparo
3- Transfira a mistura num refratário (32 cm X 19 cm) untada com azeite ou óleo da seguinte forma: Coloque 1/3 da polenta, alise a superfície e coloque um saco plástico. Mais uma camada de polenta e um outro saco plástico e novamente o restante da polenta e outro saco plástico. Deixe esfriar completamente. OU se você preferir coloque toda a polenta numa assadeira baixa (fazendo uma camada de +/- 1 cm), deixe esfriar e corte discos com auxilio de um cortador de metal. Reserve.
4- Numa travessa untada com margarina faça uma cama de molho a bolonhesa e coloque uma placa de polenta (ou 2 discos de polenta), sobre eles coloque 2 fatias de mussarela e 2 fatias de presunto. Faça novas camadas seguindo esta ordem até acabar a polenta. Polvilhe 150 g de queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por +/- 25 minutos.
Molho
1 - Numa panela com o azeite doure o bacon cortado em cubinhos,a linguiça calabresa cortada em cubinhos. Quando dourar junte 1 cebola média bem picada, 4 dentes de alho picados, pimenta vermelha picada a gosto. Refogue por mais 5 minutos.2- Junte o coxão mole moído (ou carne de sua preferência),a cenoura ralada, sal, cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto. Refogue até a carne ficar totalmente seca.
3- Acrescente o vinho tinto seco, 500 g de molho de tomate pronto e o leite. Cozinhe por 20 a 25 minutos.