Ingredientes
Massa
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
50 ml água morna
10 g fermento biológico seco
500 g farinha de trigo
meia colher (sopa) de sal
200 ml água morna (restante)
50 ml azeite de oliva
Recheio de Berinjela com Salsinha
2 berinjelas médias
meia cebola grande picada em cubos
1 colher (chá) de cúrcuma
meia colher (chá) de pimenta síria
meia colher (chá) de sumac
meia colher (chá) de masala
meio maço de salsinha
Sal e pimenta do reino à gosto
Recheio de Carne
300 g carne moída
meia cebola grande cortada em cubos
10 folhas de hortelã picadas
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de sumac
Sal e Pimenta à gosto
1 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de canela
1 limão espremido
Modo de Preparo
Massa
1.
Em um recipiente, adicione o açúcar, 50 ml de água morna e o fermento. Mexa e reserve.
2.
Em uma batedeira, adicione a farinha, sal, água e azeite e ligue com um gancho por 2 minutos.
3.
Adicione a mistura do fermento na massa.
4.
Deixe sovar na batedeira por mais 5 minutos.
5.
Quando a massa estiver desgrudando das bordas da batedeira e do gancho, retire e cubra com um papel filme e deixe descansar em local escuro por pelo menos 30 minutos (vai depender da temperatura da sua casa).
Recheio de Berinjela com Salsinha
6.
Coloque as berinjelas para assar em forno alto, 200 graus por 20 minutos.
7.
Pique a cebola em cubos bem pequenos e refogue no fogo alto com as especiarias.
8.
Retire as berinjelas do forno e queime a casca delas no fogo alto e retire a casca com cuidado.
9.
Coloque a polpa da berinjela na frigideira no fogo médio e deixe reduzir um pouco.
10.
Em uma tábua, pique bem fininho a salsinha e misture na panela. Ajuste o sal e a pimenta.
Recheio de Carne
11.
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e ajuste o sal e a pimenta.
Montagem e Finalização
12.
Depois que a massa tiver quase dobrado de tamanho, retire e corte em pedaços de 50g para esfiha aberta e 80g para a esfiha fechada.
13.
Faça bolinhas com cada um dos pedaços e abra as massas com um rolo.
14.
Recheie com o recheio de sua preferência. Para a esfiha fechada é necessário grudar as pontas depois de rechear.
15.
Asse em forno (200°C) pré-aquecido por aproximadamente 10 a 15 minutos ou até que a massa esteja totalmente assada.
16.
Sirva imediatamente.