Tomilho : Propriedades , Benefícios :O tomilho é uma erva similar ao alecrim; na cozinha costuma-se utilizá-lo com todo tipo de carnes, sopas e ensopados, além de poder ser combinado também em pratos como o frango ao forno, por exemplo.
Também podemos encontrá-lo utilizado como aromatizante de azeites e vinagres ou em temperos ou molhos.
É chamado de antibiótico dos pobres. Está recomendado para infecções das vias respiratórias, para acalmar a tosse. E, além disso, estimula a circulação capilar.
Também podemos encontrá-lo utilizado como aromatizante de azeites e vinagres ou em temperos ou molhos.
É chamado de antibiótico dos pobres. Está recomendado para infecções das vias respiratórias, para acalmar a tosse. E, além disso, estimula a circulação capilar.
Em infusão, o tomilho tem ação sedativa, bactericida e propriedades antissépticas para tratar infecções, eliminar fungos e outros micro-organismos. Por isso, é um dos ingredientes que não podem faltar no tradicional chazinho para a imunidade.
O tomilho tem vários benefícios para a saúde, entre eles:
Combate a tosse
O tomilho é rico em compostos orgânicos com ação expectorante, antitussígena e anti-inflamatória, ajudando a eliminar o excesso de catarro e combater a tosse.
Antimicrobiano
O tomilho possui propriedades antimicrobianas, combatendo bactérias, fungos e vírus.
Anti-bacteriana e anti-espamódica
O tomilho ajuda a restabelecer a flora intestinal e a fazer com que a vesícula biliar funcione normalmente.
Antioxidante
O tomilho tem ação antioxidante.
Controle da pressão arterial
O timol e a-terpineol, compostos orgânicos do tomilho, ajudam a controlar a pressão arterial.
Saúde dos dentes e gengivas
O timol inibe o crescimento de bactérias que podem causar cárie ou gengivite.
Combater infecções fúngicas
O timol e o limoneno são antifúngicos potentes e ajudam a combater infecções Candida albicans.
Aromaterapia
O óleo essencial de tomilho pode ser usado em um difusor de aromaterapia para melhorar o humor.
O tomilho é uma excelente fonte de ferro, de manganês e de vitamina K.