4 ovos grandes
200 g de açúcar (1 xícara)
200 ml de leite (¾ xícara + 2 colheres de sopa)
200 ml de óleo vegetal (¾ xícara + 2 colheres de sopa)
1 colher de sopa de essência de baunilha
250 g de farinha (2 xícaras)
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
Uma pitada de sal
Modo de Preparar :
1. Pré-aqueça e prepare a forma:
Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F).
Unte e enfarinhe uma forma de bolo (tubular ou retangular).
2. Prepare a mistura base:
Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura espumosa e clara.
Adicione o leite, o óleo e a baunilha. Misture bem.
3. Adicione os ingredientes secos:
Peneire a farinha com o fermento e o sal.
Adicione-os aos poucos à mistura anterior até obter uma massa lisa e sem grumos.
4. Divida a massa:
Separe ⅓ da massa em outra tigela.
A essa porção, adicione o cacau em pó e misture bem.
(Se a mistura de cacau estiver muito grossa, adicione 1 colher de sopa de leite)
5. Crie o efeito marmorizado:
Despeje um pouco da mistura de baunilha na forma.
Depois adicione um pouco da mistura de chocolate por cima.
Continue alternando as duas massas até terminar.
Use um palito ou uma faca para fazer redemoinhos suaves e criar um efeito marmorizado. Não misture demais.
6. Assar:
Asse por 40–50 minutos ou até que um palito inserido saia limpo.
Deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar.
Dicas:
Você pode usar manteiga derretida em vez de óleo para um sabor mais tradicional.
Adicione gotas de chocolate ou nozes à massa para um toque especial.
Se quiser fazer uma versão mini, pode usar formas de cupcake (ajuste o tempo de cozimento para 20–25 min)