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Malú-Molho de tomate caseiro :

Malú-Molho de tomate caseiro :

O molho de tomate é um item básico na maioria das casas. Você pode comprar pronto no supermercado, o que é mais fácil, ou então preparar você mesmo uma versão caseira e autêntica para fazer bonito na cozinha. Essa é uma receita prática, simples e saudável!

INGREDIENTES

5 kg de tomates italianos maduros

3 cebolas

3 colheres (sopa) de azeite

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


MODO DE PREPARO

Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, lave os tomates e, com uma faca, corte um x na base de cada um. Prepare uma tigela com água e gelo. 

Assim que a água começar a ferver, mergulhe os tomates (aos poucos) e deixe cozinhar até a pele começar a soltar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo - com o choque térmico fica mais fácil descascar. A partir do corte em x, puxe e descarte a pele. Transfira os tomates pelados para uma tigela e repita com o restante - reponha o gelo na tigela conforme for derretendo para manter a água bem fria. 

Descasque e pique fino as cebolas. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Refogue por cerca de 15 minutos até dourar. 

Enquanto isso, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Bata os tomates em etapas no liquidificador (sem acrescentar água): para preparar um molho mais rústico, com pedaços, bata no modo pulsar para triturar; se preferir um molho tradicional mais fluido bata até ficar liso. 

Junte os tomates batidos à cebola refogada, tempere com sal e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver, só então abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho ficar encorpado - atenção, dependendo do tamanho de sua panela, se mais funda ou mais larga, o tempo total de cozimento pode variar. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto (se quiser adicione 1 maço de manjericão fresco e deixe cozinhar por mais 2 minutos para perfumar). 

Para armazenar porcione o molho em potes de vidro higienizados e conserve na geladeira por até 5 dias.

PARA CONSERVAR

Para conservar fora da geladeira, porcione o molho ainda quente em potes de vidro higienizados e tampe; transfira para uma panela sobre um pano de prato dobrado e cubra com água quente; deixe ferver por 30 minutos, com cuidado retire os vidros da panela com uma pinça e deixe esfriar sobre um pano de prato limpo - observe se houve a formação de vácuo pressionando a tampa com o indicador. Armazene num local seco por até 1 mês.

Se preferir, leve ao congelador e armazene por até 3 meses - não encha o pote completamente para evitar que o vidro estoure; se preferir congele em sacos para alimentos. Depois de aberto conserve por até 5 dias na geladeira.

PARA VARIAR

Com o molho de tomate tradicional pronto você pode fazer algumas versões: com aliche, com bacon e pimenta calabresa e com alho e manjericão.

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