Ferro - Principais funções: participa da formação das células sanguíneas. Sua ingestão adequada previne quadros de anemia, doença que atinge de 2 a 3 bilhões de pessoas no mundo. O que sua falta provoca: os problemas de carência desse nutriente estão associados com falhas na absorção, causadas pela combinação de pratos ricos em ferro com outros complementos, como o cálcio, que prejudicam o aproveitamento do primeiro. Na falta de ferro, produzimos um número muito menor de células vermelhas, o que caracteriza os quadros de anemia. Os sintomas mais comuns são: cansaço, desânimo, queda acentuada de cabelos e unhas fracas. Problemas no excesso: como o corpo não remove o excesso de ferro, não é incomum acumular reservas perigosas no organismo, provocando diarreias, vômito e até alterações no tamanho do fígado, além de contribuir para o desenvolvimento de diabetes, inflamações das articulações e complicações cardíacas fatais. Recomendação diária:18 mg para mulheres e 8 mg para homens Boas fontes: Marisco no vapor (em 100 g, contém 22 mg); ostra cozida (em 100 g, 8,5 mg); fígado de galinha cozido (em 100 g, 8,5 mg); tofu (em124 g ou 3 fatias médias, 6,7 mg); pistache (1/2 xícara de chá, 4,4 mg)
Ingredientes 4 xícaras de chá de milho verde 6 espigas 2 xicaras de cha de leite 1 colher sopa de margarina 1 x e meia de cha de açucar 4 colheres de sopa de amido 1 colher sopa de fermento Preparo Bata no liquidificador todos os ingredientes, depois junte 1 colher de sopa de fermento em pó e bata só para misturar. Despeje a mistura em uma forma de aro removivel enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido em 200º coberta com papel aluminio até dourar. Mais ou menos 40 minutos. depois retire o papel para dourar mais um pouquinho desenforme depois de fria.